商丘市隆重举办 “放歌新时代•聚力新征程”文艺展演

时间:2018-12-11 09:17:55 来源: 浏览:520 次
 

主播:重阳节前夕,由商丘市委组织部、商丘市委老干部局主办的商丘市“放歌新时代•聚力新征程——庆祝改革开放40周年”文艺展演活动在商丘市老干部活动中心隆重举行。请听记者许业彤、海春霞采制的报道:

(音频:商丘老干部   时长:4分34秒)


【压混:主持人开场】上午10时20分,商丘市“放歌新时代•聚力新征程——庆祝改革开放40周年”文艺展演正式拉开帷幕,展演在开场舞《出彩中原》,欢快的乐曲和优美的舞姿中开始,随后的大合唱《没有共产党就没有新中国》、模特表演《神韵之美》,一步步把现场气氛推向高潮,大鼓书《歌唱祖国新时代》吸引了全场400多双眼睛的注目,展演最后在空竹表演《龙腾新时代》的高超演技和大型舞蹈《和谐大家园》的优美舞姿中达到了最高潮,特别是看到随空竹飘舞的“奋进新时代、实现中国梦”主题横幅,全场响起了经久不息的雷鸣般掌声。

【压混:豫东大鼓书】

豫东大鼓书《歌唱祖国新时代》是由商丘市退休干部戈廷德等5名老同志在十九大召开后为表达自己的喜悦心情和对新时代的向往而集体创作的,为参加“放歌新时代・聚力新征程”文艺展演活动,他们又进行了再加工,丰富了河南文化尤其是豫东乡土气息等元素,为观众奉献了一道精神大餐。演唱戈廷德说(出录音):“我们这个说法叫,老腔老调唱商丘,把党的十九大报告,习主席的指示,认真学习,认真思考,然后提炼出来,变成老百姓通俗易懂,又有很高的兴趣,我们基本上是寓教于乐吧。无论在哪里演出,既有传统节目,但是这些节目呢,宣传党的十九大有我们的义务,我们也有我们的心得,编这些节目的时候,我们也要认真学习,二次充电,才能够说老有所乐,老有所为。”


商丘市“放歌新时代•聚力新征程” ——庆祝改革开放40周年文艺展演是全省展演活动的组成部分。围绕“放歌新时代•聚力新征程——庆祝改革开放40周年”主题,依托商丘市老干部局机关、老干部活动中心、老干部大学,精心策划、精心编排了一些列主题鲜明、丰富多彩、喜闻乐见、影响广泛的文艺节目。商丘市委组织部副部长、商丘市委老干局局长王培富告诉记者:这些老同志作为改革开放的参与者、见证者,他们对这场演出有非常高的热情,并且积极参与。(出录音)

“反映了他们对我们伟大的祖国、党和人民的事业、改革开放四十年来发生的巨大变化、取得的根本成就、发生的巨大的历史变革,尤其是十八大以来,进入新时代以后,大家享受到美好的生活,并且对美好生活又有了新的期待,大家的心情都是非常振奋和喜悦的。”


改革开放40年,尤其是党的十八大以来,古老的商丘越来越年轻,越来越现代,越来越有魅力。城市建设日新月异,交通枢纽四通八达,在谈到改革开放四十年新成就、新变化时。商丘市工信委退休干部丁哲明感触颇深。

(出录音)“可以这样总结,第一呢是城市的变化,原来城市很小,过去四层楼房就是标志性的建筑了,现在高楼大厦林立,数不清。第二个呢,是交通变化了,城市交通以前只有两条道路,现在呢,东西南北新建了二三十条马路,这些马路地平,灯亮,绿化比较好。在买面工作的同志回到商丘之后感觉商丘就不认识了。第三个呢是环境的变化,过去大街上漫天都是土,一下雨都是泥,现在呢,马路宽敞,地净了,天蓝了,水清了,树绿了,人民生活水平提高了,精神面貌也变好了。”