我省举办“放歌新时代•聚力新征程”——庆祝改革开放40周年文艺展演活动

时间:2018-12-10 11:42:17 来源: 浏览:555 次
 

主播:今天(17日)是我国传统的重阳节,也是第29个老人节,今天(17日)上午 “放歌新时代•聚力新征程——全省离退休干部庆祝改革开放40周年”文艺展演活动,主会场演出在省老干部活动中心演播厅举行。本次活动由中共河南省委老干部局、河南广播电视台主办,河南省老干部活动中心、《老人春秋》杂志社、河南广播电视台信息广播承办、河南省敬老助老总会协办。请听记者慎重的报道:


(  音频: 1017老干部活动中心    时长:4分37秒   )


(压混:) “今天我们在这里隆重举行放歌新时代•聚力新征程”——庆祝改革开放40周年……”

岁月不老,情暖重阳,上午9点,大合唱《春天的故事》拉开了演出的序幕,歌曲《再唱山歌给党听》、舞蹈《焦裕禄》、京剧《中国脊梁》、歌伴舞《一带一路》、合唱《领航新时代》、《不忘初心》等节目精彩纷呈,内容以围绕改革开放40年为主线,立体展示我省新成就、述说新变化、描绘中国梦、传播正能量。

“放歌新时代•聚力新征程”——庆祝改革开放40周年文艺展演活动从8月中旬开始,到12月底结束。活动开展以来,全省18个省辖市紧扣“放歌新时代•聚力新征程——庆祝改革开放40周年”主题,依托老干部社团协会才艺资源,用心策划、精心编排了一批主题鲜明、丰富多彩、喜闻乐见、影响广泛的文艺活动。中共河南省委老干部局调研处处长张素伟告诉记者,在重阳节前后,各省辖市分会场,一共有3万多离退休老干部用19场精彩的演出,向改革开放40年献礼。(出录音)

“在这个重阳佳节,全省各地都在重阳节前后举办放歌新时代•聚力新征程文艺演出,也是为了丰富广大老同志的节日生活,为老同志过一个祥和的节日营造浓厚的氛围,全省18个省辖市和省直的老同志,通过诗歌,朗诵,相声舞蹈,小品等多种艺术形式来立体展现新成就,诉说新变化,表达老同志对以习近平同志为核心的党中央的坚决拥护,对党和国家进入新时代的期盼和祝福,对改革开放40年发生翻天覆地变化的欣喜振奋,从而凝聚改革开放的思想共识,为河南发展点赞喝彩,为中原出彩鼓劲加油。”(录音止)

河南省老干部艺术团团长李赞新是舞蹈《焦裕禄》、歌伴舞《一带一路》的编导,他告诉记者,为了参加此次演出,他们对节目进行了精心的策划和编排。(出录音)

“我们围绕这个主题, 编排一些有正能量的,宣传新时代的这样的节目,不管是《焦裕禄》还是《一带一路》都围绕这个主题进行,尤其是焦裕禄这个题材,从治沙、防涝、抗盐碱,所有这些才能表现出整个焦裕禄的形象,我们河南要拿出这么一个形象,而且这个题材非常好,也适合当前的形式,所以我们就准备了很长时间把这个节目做出来,效果还可以不错。”(录音止)

河南广播电视台信息广播是全国首家定位于老年群体的省级专业广播媒体,自2015年以来在重阳节前后,多次举办大型系列线下活动,尤其是去年与中共河南省委老干部局联合举办的“中原乐龄展风采 喜迎党的十九大”大型活动取得了良好的社会反响。本次主会场演出,河南广播电视台出动现场直播车,通过信息广播、河南广播网,映象网、河南信息广播微信、微博平台对演出进行了音、视频直播。河南信息广播总监办主任、本次活动的总策划沈剑波告诉记者,为了更好的宣传报道好此次活动,信息广播还在节目中开办了《全省离退休干部“放歌新时代•聚力新征程”庆祝改革开放40周年专栏》节目。(出录音)

“信息广播作为老年朋友的专属媒体,我们这次和中共河南省委老干部局共同举办,离退休干部“放歌新时代•聚力新征程”庆祝改革开放40周年的文艺展演,我们为此特推出了十期的专题节目,我们的记者奔赴18个省辖市,对离退休干部进行深入采访,让老同志谈今昔的对比,说发展变化,集中展现老同志爱党爱国,无私奉献,与党同行,与时代同行,老有所为,老有所乐,引领社会的新风尚,用离退休干部身边发生的事情和变化,讲好河南故事,弘扬中原文化,传播河南的好声音,争做出彩的河南人。”(录音止)

本次主会场演出的精彩节目,大家可以登录河南广播网收看视频回放。