省直老干部合唱团南非世界合唱节荣获双银凯旋归

时间:2018-07-26 18:11:03 来源:省老干部活动中心 浏览:494 次

省直老干部合唱团作为河南省唯一参赛的团队,于7月5日至7月14日参加了在南非茨瓦内举办的第十届世界合唱节。全球共有60多个国家300多个团队参加,我国有31个团体参赛。志在拼搏,不负众望,省直老干部合唱团一举夺得老年组和民歌民谣组两个组别的两项银奖。

此次大赛,省直老干部合唱团不仅按照大赛组委会的要求,完成了7首高难度的中外名曲,还把省脍炙人口的河南地方戏曲《朝阳沟》选段改编的大合唱,带到了合唱的世界舞台上。一个以退休干部为主的老年业余合唱团,需要同时和24个不同国家、不同年龄段的团队同台竞赛,其难度超出了想象。最终,在国际大赛上取得了不俗的成绩,令人刮目相看,受到了大会主席铁池先生和第一副主席王琴女士的亲切接见与高度评价。

南非之行,合唱团的老同志们所到之处,亲眼看到祖国的日益强大,到处都是中国元素。各国人民都对中国人非常友好和善,中国的国旗周围总是聚集着许多不同肤色的人们争相合影。合唱团带去的50面小国旗和48顶贴有小国旗的白帽子,全部被其他国家的团员留作纪念。当闭幕式上唱响中国歌曲《茉莉花》时,老同志们无不肃然起敬,热泪盈眶。

从确定参赛之时,省直老干部合唱团在半年时间里完成了难度极大、颇具挑战的7首合唱歌曲。所有团员认真对待参赛前的每一次排练,加班加点成为常态,从未有一人缺席,没有半点怨言。有的团员亲人生病住院,他们只是在星期天抽空回去探视;有的团员家里还有耄耋老人,他们则托付给兄弟姐妹照看,从不缺课。合唱团的两位科班出身的年轻老师,既急切、严厉,又耐心、期盼,半年时间把7首风格迥异、难度颇大的中外合唱歌曲,指导上了世界的舞台。为了此次比赛,省老干部活动中心也给予了高度重视和大力支持,专门为合唱团安排了独立的排练厅,并配置了全套的硬件,确保大家安心排练。在辛苦排练的日子里,活动中心领导还多次到排练厅加油鼓劲,大大增强了团员们的信心。中心排练厅的服务人员也任劳任怨,经常陪伴一起加班加点。优异成绩的取得,既离不开老同志们艰苦的努力和辛勤的汗水,也离不开团体上下的合力支持与帮助。

通过这次大赛,省直老干部合唱团不但丰富了参加国际比赛的经验,也极大地提高了团员们的政治素养,加深了对祖国的无限热爱之情。大家纷纷表示将以这次比赛为新的起点,努力奋进、不断提升,争取下一届摘得金奖,让五星红旗飘扬在国际艺术舞台上!

(责任编辑:高翔)