福建着力构建养老服务体系发展养老服务业系列报道之二——省会城市的担当:有福之州 敬老之城

时间:2018-06-29 10:33:19 来源:中国老年报 浏览:922 次

榕树,福建省福州市的市树,独木成林,绿荫如盖。

在鼓东街道社区养老服务照料中心,一棵巨大的榕树为在室外活动的老人撑起了一片阴凉。旁边一栋三层的小楼就是养老服务照料中心,一层的养生课堂正在上课,座无虚席。楼上有健康评估室、餐厅、医疗保健室、心理疏导室、阅览室、多功能活动室等。中心还专门设了20个床位,以满足老人全托和半托的需要。85岁的陈永华老人是照料中心较早一批入住者,她告诉记者说:“我儿子在新西兰生活,他们也想让我过去,但家门口有了社区养老服务照料中心,我决定就在这里养老了。”据悉,该中心由鼓楼区于2017年投资400万元建成。

紧邻福州著名5A级历史景区三坊七巷的安泰街道社区智慧养老服务照料中心里,有五六十位老人正在用晚餐。住在照料中心的79岁的潘阿姨已用餐完毕,正和下班后顺道来看望她的女儿聊着天。她女儿告诉记者说,老人家耳朵不太好,以前一个人住在家里子女们很不放心。他们经过考察,把老妈送到了这里。老人家在这里有人照顾,有人聊天,精神状态好多了。该中心位于福州市的黄金地段,今年3月开始运营,场所总面积2016平方米,有60张照料床位,为老年人解决了“家门口的餐饮、康护、照料、托老、娱乐”等方面的难题。

福州是全国最早实施社区居家养老服务的试点城市之一,早在2007年该市就以打造“有福之州,敬老之城”为抓手,着力整合为老服务资源,探索创新居家社区养老服务模式。近年来,他们以习近平总书记视察军门社区时对社区工作提出的重要指示为指引,积极提升居家社区养老服务水平,取得了良好成效。

省会城市,自有其担当。2007年福州在全省率先将居家社区养老服务工作列入市委、市政府为民办实事项目,历届市委、市政府都将该项工作列入绩效管理范畴,努力为老年人安享晚年创造条件。2017年,福州市被民政部和财政部联合确定为第二批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区。该市鼓励各基层单位结合实际,在服务信息网络、服务清单、农村养老、多元供给、医养融合、老人护理、养老保险等薄弱环节率先探索,力争使瓶颈得到突破。市本级财政对已建成投入使用并通过验收达到星级标准的服务照料中心的县市区给予一次性补助奖励,其中鼓楼、台江、仓山、晋安、马尾五城区的每个五星级照料中心奖补高达100万元。在农村养老方面,该市研究制定了13项奖补政策,涉及乡镇敬老院、农村幸福院、高龄和失能特殊困难老年人等,市级财政每年投入奖补资金达4600多万元。

各县区抓住试点契机把居家社区养老作为养老服务体系建设扶持的重点给予大力支持。鼓楼区在办公场所资源极度紧张的情况下,于2017年建成了10个居家社区养老服务照料中心并全部投入使用,率先做到了全区所有街道全覆盖。2018年又自我加压,再新建4个服务照料中心。晋安区区委五届六次全会对养老补短板工作进行全面部署,安排养老补短板项目29项,其中包括推进“智慧养老工程”、推进养老和医疗服务融合发展等12个创新养老项目。

福州市民政局相关负责人对记者说,下一步该市将进一步加强居家社区养老服务设施建设,进一步落实街道社区配建养老用房的要求,新建城区和新建小区应将社区养老服务设施与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用,房子建到哪里,养老服务设施就要跟到哪里,真正把福州市建成老年人的有福之州敬老之城。

(《中国老年报》蓝青)

(责任编辑:高翔)