老人旅游日益追求个性化

时间:2018-04-20 09:24:41 来源:中国老年报 吴 多 全 杰 浏览:1534 次

时下,退休后有钱又闲的老年人成了旅游市场的一大消费群。调查发现,比起和家人出游,老年人更爱呼朋引伴“同辈游”,并且他们偏好报团游,在旅游过程中,老人最在意行程安排舒适与否,对于导购行为,相对没有那么排斥,老年人旅游日益追求个性化。

挑战人生最远旅程

62岁的沈适齐去年12月完成了心愿——到南极旅游。“这也许是我最艰难的一次旅行,也是目前人生中最远的一次旅行,更是最难忘的一次旅行。”从南极回来至今,沈适齐依然兴奋地回味着旅程的点滴。

“我不太懂英文,带着手机并安装了翻译软件,到国外开启手机国际漫游,通信非常方便,收费也不贵。”沈适齐说,出发前她做好了“功课”,了解了行程线路,由于担心晕船,还备了药品和手环。

退休快7年的沈适齐说,自己退休后一直热衷旅游,老年人出游,年龄不是障碍,最重要的是有决心、有计划,就能成行。走遍了国内大江南北,国外也去过很多地方,沈适齐说:“我在十几年前看到过一本关于世界66个值得一去的地方的旅行书籍,我收藏至今,并且按照上面的目的地,正在逐个去旅行,至今已经去过50多个地方了,我还会继续走完剩下的旅游目的地。”

带孙辈自驾游西藏

70岁的刘国胜驾驶一辆长安奔奔,带着老伴和8岁的孙女、5岁的孙子,来了一场说走就走的西藏自驾游,就这样祖孙4人顺利抵达拉萨,圆了8年前的心愿。

刘国胜原来在法院工作,退休前是运动达人,退休后还常和车友们组团骑行。到西藏旅行一直是他最大的心愿。“如果现在不去,以后七八十岁了,就更去不了。”但由于儿子和儿媳妇工作太忙,孙子孙女也无人照顾,于是刘国胜就提出要带老伴和孙子孙女一起去西藏。

看到爸爸的坚持,有点担心的儿子最终还是让他们成行了。祖孙4人从武汉向西藏出发。由于路途遥远、路况难测、海拔高,刘国胜不敢掉以轻心。一路上,他们按照准备好的手机地图导航走,出发当晚抵达西安,参观了大雁塔、钟楼、兵马俑。稍作休整,刘国胜又继续开车前行,经过兰州、西宁,途中,他牢记儿子的叮嘱,不要疲劳驾驶,每到一处服务区,就停下来休息20分钟。

在行驶了3889公里后,祖孙4人终于抵达拉萨布达拉宫广场。不少朋友看到他的“壮举”后,羡慕地说:“早就想来一次西藏游,但总担心身体挺不住或家人反对,总有各种顾虑,明年一定要去。”刘国胜则表示,虽然这次他完成了心愿,但不建议老年朋友自驾去西藏,即便要去,也要量力而行。

不求舒适只求景点多

家住广州市海珠区的刘姨自从前年退休后,感觉人生得到了“释放”,“是时候该尽情地玩了,儿女都长大了,现在不玩,再老一点想去就难了。”于是,每逢有旅游展,刘姨必到现场“淘货”,而且还是“呼朋唤友”和一帮老友一起来。

他们最青睐那些性价比高的旅行团,不求舒适,去的地方越多越好。还要求有一个标配就是:旅游点、就餐地点、酒店有WiFi。

旅途中,最让刘姨和一众爸妈兴奋的莫过于每到一处他们发到朋友圈里的照片,总会引来很多点赞,他们感觉很自豪。“每次拍完景点,大家立马就站在那里发朋友圈。”

“抱团"出游快乐多

根据某旅游网对外发布的《2017爸妈游旅游消费行为分析报告》,从平均出游人数来看,老年人更爱以家庭、社区、老友为“单位”抱团出游,每单平均出游人数达到9人。

65岁的方伯说,和年轻人喜欢跟同龄人出游一样,老年人出游也喜欢有同龄人陪伴,一路上才有更多话题。不过方伯也承认,“如果旅途中有年轻人愿意和我们同行,我们当然也欢迎,有年轻人带着,肯定会更放心。”

对于有人认为老年人旅行时只是走马观花、打卡游,方伯说:“其实老人活这么久了,心情还是很豁达的,风景好看就多看几眼,风景错过了也不遗憾,来过就行了。旅行途中大家共处的欢乐时光。难道不比风景更好看?”方伯说,“为了回去跟家人、朋友好交代,总要跟人家说你去过哪里吧,拍照留念是最好不过的方式了。拍照不是年轻人的专利,老年人也喜欢拍照。”


(责任编辑:高翔)