养老消费发展面临”黄金机遇“

时间:2018-04-20 09:23:32 来源:中国老年报 周程程 浏览:1473 次

日前,国家发改委发布了《2017年中国居民消费发展报告》,这是发改委首次组织编写的反映我国居民消费情况的年度报告。

具体在养老方面,《报告》指出,养老消费发展面临“黄金机遇”。我国日益严峻的人口老龄化形势孕育了巨大的养老消费需求。

从目前的发展情况来看,社会力量的进入正促使结构更加合理。《报告》显示,截至2017年底,全国社会力量办养老机构占养老机构总数的比例已达到45.7%,同时护理型床位占比达47%,预计到2020年,社会力量办养老机构占养老机构总数比例将超过50%。

同时,《报告》也直视养老消费升级面临的问题。包括政策落实“最后一公里”问题尚待解决。虽然国家层面陆续出台了土地、金融、税收、价格、人才等多方面的政策支持,但仍存在地方执行不到位和一些配套落实政策不完善的现象,企业和投资者不能马上享受到政策红利,有效供给还显不足。

此外,养老消费发展支撑,导致市场潜力未充分释放。《报告》指出,体制机制改革滞后,公办养老机构在资源配置中仍占优势地位,一定程度上压缩了社会力量参与养老产业的空间。各地各部门对养老服务业发展规律的认识有待深化,合理引导不够。

对此,《报告》提出,要突出社会力量的主体作用,全面放开养老服务市场。下一步,各地各有关部门将进一步简化行政审批程序,鼓励民间资本进入养老市场,提供多层次多样化的养老服务;改进审批方式,推行养老机构申办一站式服务,进一步提高审批效率;加快公办养老机构改革,合理设定改革目标,鼓励社会力量通过独资、合资、合作、联营、参股、租赁等方式,参与公办养老机构改革。

总之,就是要进一步创造条件让更多社会力量进得来、留得住、有收获。

(责任编辑:高翔)