葆有热爱河南的家乡情怀

时间:2018-07-11 08:45:58 来源:河南日报 浏览:78 次

——谈谈争做出彩河南人之一

 哈佛博士后王梅云,放弃优渥待遇,举家回国报效桑梓,她说:“走得越远,越会魂牵梦绕哺育我成长的家乡河南”;施一公教授一篇《我是河南人》,则以平实的文字表达着对故乡河南的深深眷恋;周口农民李高峰,十几年如一日不计报酬在北京做环保公益事业,树立了河南人的良好形象……

 美不美,故乡水;亲不亲,故乡人。对故乡那种深沉的爱,浸润血脉,永留心间,激励着各行各业的我们不断前行、竞展芳华。省委十届六次全会暨省委工作会议号召大家“立足职能职责争做出彩河南人”,争做出彩河南人,就要葆有热爱河南的家乡情怀,热爱这里的山水,热爱这里的人民。热爱这里的历史文化底蕴,像爱护自己的眼睛一样珍视维护河南形象,永远心系“老家河南”。

河南之美,美在博大。“伸手摸秦砖,抬脚踢汉瓦”,源远流长的中原文化闪耀着动人的光辉,是中华文明根脉所在,滋养哺育着世世代代的炎黄子孙;美丽的河南山水,既有北方的雄奇,又兼具南方的秀丽,让四海宾朋为之折腰。

河南之美,美在精神。老家河南,底蕴深厚,不仅有老子、庄子、列子、韩非子等思想大家,更有焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神。新时代的河南人包容宽厚、大气淳朴,艰苦奋斗、负重前行,敢闯新路、奋勇争先,“河南好人”感动中国,“河南故事”温暖世界。

河南之美,美在出彩。1亿勤劳中原儿女创造了举世瞩目的辉煌成就——经济总量连续多年全国第五,多项重要指标雄踞中西部首位,众多国家战略规划和平台密集落地,战略叠加效应凸显。中原熟、天下足;中原通、天下畅;中原兴,宏图展……一个充满生机、正在崛起的新河南,正在自信地向世界敞开怀抱。

 河南之美,需要不断领略和发现,值得每一个河南人骄傲,更需要我们不断创造和丰富。扎根脚下这块生于斯长于斯的土地,感受日新月异的时代变迁,每一个河南人,每一个在这里生活和工作的人,都应明白:中原出彩,为每个人的出彩提供了无限可能;葆有情怀、热爱河南、竞相出彩,才能让故乡精彩叠加,中原更加出彩。



(责任编辑:王沛森)