河南大力推广“互联网+养老服务”服务模式

时间:2018-05-24 08:42:52 来源:人民网 浏览:1655 次

河南目前养老机构情况如何?昨日,省民政厅公布了我省老龄工作基本情况。目前,全省共建成各类养老机构3200多家,其中社会办养老机构1100多家,投资额在5000万元以上、档次较高的养老机构有150多家。

据悉,全省正在推广“互联网+养老服务”服务模式,以大数据、云计算等技术为支撑,推动城乡社区建立“12349”养老服务信息平台,为居家老年人提供助餐、助浴、助洁、助医、助急等服务。目前,河南省建成“12349”居家养老服务信息平台43个,入网服务老人300多万。

在提升养老服务人员服务质量方面,我省设立了养老护理培训专项资金,培训养老机构高级管理人才和专业养老护理员,目前已累计培训18600名养老机构管理和护理人员。

推进医养融合发展,是我省养老工作的重要举措。我省目前确定了郑州、洛阳、濮阳三个国家级医养结合试点地区、8个省级试点地区和17个试点机构。目前,河南省老年人健康管理率达到87%,76.6%的养老机构能够以不同形式开展医疗服务。

(责任编辑:王沛森)