学习讲话精神 提高思想认识 促进工作发展

时间:2017-08-04 16:12:26 来源:省直处处长 杨智勇 浏览:495 次

----局理论学习中心组(扩大)会议发言提纲

这次省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班,是在一个特殊时期、关键时刻、重要节点的情况下举办的。研讨班规格之高、分量之重,以及它所传达的信息、发出的信号,无不表明这次研讨班的目的意义、作用影响,必将远远高于和大于研讨班自身,这显然是为即将召开的党的十九大而进行的全党动员号召和思想准备。今天,我局举行理论中心组学习(扩大)会议,专题传达学习和深刻领会习近平总书记在开班式上的重要讲话,是我局抓学、促动、求效的好办法,充分显示出我局领导班子和全局干部职工坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、坚决贯彻落实省委部署要求的鲜明政治态度和政治觉悟。

习近平总书记的重要讲话,可以概括为:围绕主题、高举旗帜,增强自信、乘胜前进,把牢特征、提出新策,统筹前进、不懈奋斗。总书记强调,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措,继续统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

习近平总书记的重要讲话,开宗明义指出即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。总书记把党的十九大能否提出全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,用“三个事关”来阐述,强调要明确宣示和回答我党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的问题,意义十分深远、十分重大。

习近平总书记的重要讲话,通篇全面体现了马克思主义和唯物辩证法,是马克思主义与当代中国实践相结合的生动展示,是马克思主义中国化的理论再升华和实践再验证。总书记指出,抓住重点带动面上工作,是唯物辩证法的要求,也是我们党在革命、建设、改革进程中一贯倡导和坚持的方法。他强调,认识和把握我国社会发展的阶段性特征,要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,从我国社会发展的历史方位上来思考,从党和国家事业发展大局出发进行思考,得出正确结论。他还强调,时代是思想之母,实践是理论之源。要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。

习近平总书记的重要讲话,客观总结了党的十八大以来5年间党和国家发展进程中取得的9个方面的伟大成就,概括了改革开放40年来我国生产力全面发展、民生得到更好改善的辉煌业绩。总书记从历史与现实、理论与实践、国内与国际多个维度,阐明我国社会发展的阶段性特征,明确要求全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,坚持党的基本路线,在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

习近平总书记的重要讲话,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,意义十分重大。我列席今天的局理论中心组学习会,感到很受教育、很受鼓舞、很受启发:一是感到进一步统一了思想,增强了自己的政治定力;二是更加坚定了信念,加深了对中国特色社会主义的向往和期待;三是找到了科学方法,进一步提升了分析形势、谋划推进工作、重点带面开展工作,以及认识和把握我国社会发展阶段性特征的能力;四是进一步明确了奋斗目标,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,并以此指导和推动实践,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,抓好我局各项工作部署的贯彻落实。

今年以来,我局不断提出新要求、采取新举措、提升新境界、呈现新气象,各项工作统筹推进、务实有序、成效显著,大家有目共睹、深感振奋!仅就省直处来说,在局班子的坚强领导下,我们服务保障好上半年省委向省级老同志的情况通报会,采取以会代训的形式,对省级老同志秘书(联络员)、所在单位老干部部门负责人进行业务培训,研究制订深化提升省级离退休干部联系协调服务工作的意见,发放省直离退休干部工作手册,分门别类召开省直“畅谈”“建言”调研督导会、分级分层召开省直离退休干部“畅谈”“建言”座谈会,深入省直部分单位推进3号、30号文件落实、开展问题调查研究,深入高校开展老干部、老教授思想政治建设调查研究,加大省直老干部“双创双争”活动表彰力度,激励和鼓舞省直更多的老同志参与活动、奉献社会,我们的工作逐步深入推进,措施环环紧扣相联,工作谋划有力、开展有序、推进有效。下一步,我们将结合开展“两学一做”学习教育,进一步深入学习领会、贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是7.26讲话精神,牢牢把握省级老同志服务保障工作这个重心,紧紧抓住推动省直老干部工作在本行业、本部门走前头、作表率这个中心,树牢上下贯穿一条线、左右工作一盘棋的通力合作思想,以省直老干部工作观摩为平台,以加强横向交流、促进资源共享、实现联动发展为目标,着力推进两个文件精神在省直贯彻落实工作,筹划好省级老同志外出考察活动,开始谋划省直老干部志愿行动、社会优抚和采取措施帮扶省直老同志等工作,为我局工作大局尽一份责任、贡献一份力量。

(责任编辑:王沛森)