段蒙:读《平凡的世界》 过不一样的生活

时间:2017-06-26 10:54:47 来源:局直党委 浏览:430 次

在开展读书活动之前,这本《平凡的世界》就一直在我的书柜里放着,放了很久,甚至连什么时候买的都忘了。接到活动的通知,我一看读书活动的推荐清单,正好有《平凡的世界》,我心想,那我就读一读《平凡的世界》吧。

平凡,是生活的本色。我们每一个人,对于这个世界来说,都十分渺小甚至微不足道。这个世界也是平凡的,悲与欢、生与死、穷与富、世事的变更,于历史的长河来说,无非是些平凡小事。

而对于《平凡的世界》的作者路遥来说,他的创作之路则极为艰辛。每个平凡的夜晚,他都掌灯创作,困极了就靠香烟和咖啡提神,一直伏案写作至天明,别人起床,他才入睡。早餐不吃,中午醒来,吃点馒头米汤咸菜,又开始阅读和写作,多数日子一天只吃中午这一餐,有时晚上吃点面条。繁重的写作和糟糕的生活摧毁了他的健康,致使创作多次难以为继。他曾产生过中途放弃的念头,但使命未达,又无法割舍……小说完成后,路遥有一段时间甚至不能从书中回到现实世界来、连过马路也要弟弟搀扶。不久,他就去世了。令人欣慰的是,就在路遥去世前一年,他用青春和生命换来的巨著《平凡的世界》获得第三届茅盾文学奖

我很喜欢作者路遥的出发点——平凡的世界。从小处着眼,他刻画出一个个普通人物平凡的人生旅程,衬托日新月异的时代变迁,反映人们的思想,给人以亲近,给人以启迪。但路遥却在平凡中看到了他的主人公的不平凡。比如说孙少平,我认为孙少平这个人物是全篇文字的主线,通过他的成长和成熟的经历,展现在大家面前的是那个时代整整一代人对生活的憧憬与追求。

贫穷,曾让许多有理想的人们意志消亡。在逆境中人们的自卑与懦弱,我们没有理由去嘲笑它,相反我们要换一种角度去学会欣赏。那些对战胜自我、重塑信心充满渴望的人们所表现出的坚强,让我敬畏,他们拥有一种可贵的精神。那就是,战胜困难,摆脱束缚,让人们始终保持对美好生活的向往。如何体会生活中间的亲情、友情、爱情,学会生活,懂得珍惜,对于我们这一代人来说,也是一门必修课。

没有永恒的痛苦,没有永恒的幸福。生活像流水一般,有时是那么平缓,有时又是那么曲折。就拿书中的少安来说吧,出生于贫穷的家庭,应该是苦的;奋斗的过程,苦中有甜;最后少安富裕了,按说幸福的日子来了,可是同甘共苦的妻子却病倒了……跌宕起伏的人生,什么样的生活你都得接受!

最让我深思的是,从这些平凡人的故事中,作者给我们引发了一个深刻的道理,那就是我们该怎么去生活,以及我们对生活的态度和思考。

我有着平凡的生活,平凡的岗位。在杂志社,我的岗位是编务。可能有很多人会问,编务是什么?在我看来,编务就是润滑油,因为我的工作职能就是要让编辑部这台机器工作顺畅起来,能让编辑早点交稿,早点发稿,早点校对,早点出刊,希望每一个读者都能早点收到杂志。我的工作重心,都是围绕着这份“早”来展开的。每当社领导问我,杂志到哪了,可别耽误啊。我说不晚,不会耽误付印。社领导总是说:“那就行!”这个“那就行”就是对我工作最大的肯定。因为有了我小小的助力,能让杂志早点出刊,就是我最紧要的目标。这个目标看起来很小,很平凡,但就是这样平凡的目标,支撑着我努力工作,支撑着我不断进步。在这个平凡的世界上,有99%的事是跟我无关的,而我要做的,要做好的,只是跟我有关系的这1%。

读《平凡的世界》,让我读出生活的千姿百态,万般滋味。我相信我们每个人的桌头或书柜里,都有一本甚至多本陈放已久的好书,可能出于种种原因,它们被遗忘了。可以这么说,没有这次读书活动,这本《平凡的世界》就可能继续被我遗忘,就没有机会平添对生活的这份理解。下一步,我将继续读书,扫清闲置书。自觉将读书活动进行下去,应该知道的书,粗读。自己感兴趣的书,细读。中外名著,精读。用读书来认清自己,修炼自己,提高自己!要在平凡的世界里,过点不一样的生活。

 

(责任编辑:王沛森)