中共河南省委老干部局印发《关于在全省离退休干部中开展“畅谈十八大以来变化、 展望十九大胜利召开” 活动实施方案》的通知

时间:2017-03-03 08:41:34 来源:调研处 浏览:1499 次
各省辖市、省直管县(市)党委老干部局,省直各单位、省管各企业和高等院校、中央驻豫单位离退休干部工作部门:

按照中组部对“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动的统一部署要求,结合我省实际,制定《关于在全省离退休干部中开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动实施方案》,现将本实施方案印发给你们,请结合本部门、本单位实际,认真贯彻执行。

附件:《关于在全省离退休干部中开展“畅谈十八大 以来变化、展望十九大胜利召开” 活动的实施方案》


中共河南省委老干部局

2017年2月16日

关于在全省离退休干部中开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动的实施方案

2017年是党的十九大召开之年,是决胜全面建成小康社会的攻坚之年,是全面从严治党的巩固深化之年,也是我省全面贯彻落实省第十次党代会决策部署的开局之年,围绕中央和省委工作大局进一步做好老干部工作,意义深远、责任重大。为认真贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的系列重要指示精神以及全国老干部工作“双先”表彰大会、全国老干部局长会议精神,积极推进“不忘初心葆本色•中原出彩我点赞”活动深入开展,以深化提升为党和人民的事业增添正能量活动的优异成绩迎接党的十九大胜利召开,按照中央对“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动的统一部署要求,结合我省实际,制定本实施方案。

一、活动意义

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民,统筹国内国际两个大局,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,党和国家各项工作取得新的重大进展,特别是全面从严治党取得重要阶段性成果,党内正气上升,党风好转,社会风气上扬。党的十八届六中全会确立了习近平总书记的核心地位,党的事业从胜利走向新的更大胜利有了更加坚强有力的保障。中华大地在历史与未来的交响中发生了很大变化,这些变化深刻全面、影响深远、鼓舞人心,值得大书特书、大谈特谈。今年下半年,党的十九大即将召开。这是在我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事,国际国内高度关注,各种杂音噪音明显增多,这就特别需要调动各方面积极因素,凝聚各方面力量和智慧,保持人心稳定、思想统一、社会和谐。

广大老同志是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。他们对十八大以来以习近平同志为核心的党中央取得的成绩高度肯定、充分认可,对即将召开的十九大满怀期待,希望表达对以习近平同志为核心的党中央的坚决拥护和坚定支持,愿意对党和国家事业发展有所裨益。部署开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动,目的就是着眼这一大局大势,抓住这一关键节点,为老同志搭建表达心声的良好平台,充分发挥他们的独特优势,组织他们在思想政治建设、舆论宣传引导、优良传统传承、社会风气净化等方面积极发声、扶正祛邪,积聚正能量、传递正能量,充分表达对坚持党的领导和走中国特色社会主义道路的坚定信心,充分展示他们不忘革命初心、永葆政治本色的可贵品质,充分释放他们对党无限忠诚的深厚感情,积极为党的事业发展点赞加油、建言献策,为十九大胜利召开营造良好氛围。

二、活动内容

采取座谈访谈、调研建言、网评热议、文艺创作、典型宣讲、节庆活动等形式,在全省广大离退休干部中开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动,组织引导老同志全方位谈好十八大以来全党全国及全省的新成就新气象新变化,深层次表达好对党和国家事业发展的意见建议,充分展现广大老干部坚定支持以习近平同志为核心的党中央的鲜明态度和自觉行动,以畅谈变化凝聚合力,以展望盛会共谋发展,使广大老干部真正成为助力落实新发展理念、促进改革发展的重要力量,成为党密切联系群众的重要力量,成为社会主义核心价值观建设的重要力量。

1.座谈访谈。按照中央要求,结合我省实际,着力引导老同志畅谈十八大以来习近平总书记提出的“四个全面”战略布局、“五大发展理念”等一系列新战略新理念新思想;畅谈以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民全面建成小康社会的坚强决心与历史担当;畅谈重拳反腐、作风转变、一带一路、精准扶贫、社会民生、军队改革、大国外交、南海问题处置等十八大以来党和国家最振奋人心、最有标志性的成就;畅谈全省经济发展、扶贫攻坚、民生改善、环境保护等方面取得的显著成绩;畅谈各地各部门已经干好的及正在干的得民心、顺民意,经得起历史检验的大事要事;畅谈全国全省上下令人欣喜的社情民意变化和社会风气变化,等等。全省各级老干部工作部门要准确把握主题,选好切入点,分领域、分行业、分部门、分层次组织老同志进行座谈访谈,不仅要谈本级本行业、本地本部门的,也要谈上一级直至全国层面的。通过有效座谈访谈,谈出广度、谈出深度,谈出主旋律、谈出正能量。

2.调研建言。按照中组部统一安排部署,采取省、市、县三级联动、全面覆盖、分级负责、同步进行的方式认真开展以“建言十九大”为主题的建言活动,为十九大召开和党中央治国理政建言献策。重点围绕如何决胜全面建成小康社会,如何深入推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,如何贯彻落实“五大发展理念”,如何进一步提高党的执政能力和领导水平,如何实现党和国家长治久安、兴旺发达等积极建言。通过建言活动,切实把老干部的思想和行动统一到中央的科学判断与决策部署上来,把智慧和力量凝聚到推动各项事业发展上来。建言活动由各地区各部门统筹安排,统一组织,充分体现本地区本部门特点,紧密结合老干部的优势和特长,找到工作大局与老干部实际的最佳结合点。在建言对象的选择上注意代表性和广泛性,尤其注意听取那些阅历丰富、有思想有见解、敢于真实表达意见的老干部的心声。建言活动于9月底前完成,形成的建言报告报本级党委(党组)及组织人事部门和上一级老干部工作部门参阅。省局将组织调研组赴各地各单位开展专题调研,广泛听取老同志的意见和心声。

3.网评热议。以十九大召开前后为关键节点,以全省离退休干部网宣员为主要力量,开展网上畅谈热议活动,激发网络正能量。在十九大召开前夕,通过主流网络平台积极发声,消杂音、聚正气,占领网络舆论高地,使“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动更接地气、更有亲和力,更加便捷、更具影响力,为十九大胜利召开营造良好的网络舆论环境。在党的十九大召开之后,迅速组织老同志广泛学习宣传、评论热议会议精神,发表学习心得感言,迅速掀起贯彻落实会议精神高潮,为用十九大精神统一全党全社会的思想和行动凝心聚力。省局将在老同志中组织开展“写眼中美好•话身边感动”微信征集和优秀网评活动。

4.文艺创作。诗书画影抒情怀,组织广大离退休干部通过写作、书法、绘画、摄影等文艺创作,用艺术的形式“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”,充分表达对以习近平同志为核心的党中央的坚决拥护和坚定支持,充分表达对党的十八大以来中华大地发生翻天覆地变化的欣喜振奋之情,充分表达对党的十九大胜利召开的祝福期盼,在精心创作上彰显正能量、在艺术美感中传递正能量。省局将围绕活动主题举办“不忘红色初心•助力出彩中原”——全省老干部微电影大赛、全省老干部原创诗词大赛及书画摄影展等活动。

5.典型宣讲。围绕“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题,普遍组织召开老同志参与的理论宣讲会、形势报告会、精彩故事会等,邀请讲政治、懂政策,观大势、知大局,有故事、有口才的老同志畅谈十八大以来全党全国全省上下取得的新成就、呈现的新气象、发生的新变化,以真实真切的见闻、生动活泼的述说,引发听众共鸣、放大活动效应,释放传递正能量。

6.节庆活动。围绕喜迎党的十九大,充分发挥老年大学、老干部活动中心主阵地作用,依托老干部社团协会才艺资源,组织策划一批主题鲜明、丰富多彩、喜闻乐见、影响广泛的节庆演出活动。活动不拘规模形式,重在展示老同志良好风貌、表达老同志喜悦心声,重在接好地气、惠及群众,重在促进和谐、共迎盛会。省局将依托省老干部大学、省老干部活动中心,在重阳节、国庆节前夕组织 “不忘红色初心•助力出彩中原”——全省离退休干部喜迎十九大文艺汇演活动。

三、活动节点

坚持统一节点、统一行动,各地各单位要准确把握工作节奏、合理摆布工作力量,研究制定时间表、路线图、任务书,切实把活动谋划好、组织好、实施好,力争形成同声畅谈、同频展望的生动局面。

1.动员部署阶段(2月份)。继续抓好全省老干部系统对习近平总书记重要指示精神以及全国老干部工作“双先”、老干部工作会议精神的学习,制定印发《关于深入开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动实施方案》,对全省活动开展进行安排部署;各地各单位根据《实施方案》要求,结合各自实际,细化工作方案,做好活动开展前期准备工作。

2.组织实施阶段(3月份至9月份)。各地各单位根据活动内容安排,细化工作任务,明确责任要求,全力组织实施。一是要重点围绕省局确定的座谈访谈、调研建言、网评热议、文艺创作、典型宣讲、节庆活动等6项既定活动内容开展;二是根据自选动作开展活动。省局将通过座谈会、片会以及实地调研等形式加强对活动的督促指导。

3.总结完善阶段(10月至12月)。各地各单位对活动开展情况进行全面总结,按要求认真撰写活动报告,省局将结合调研督查情况,对活动成效明显的单位个人予以表彰。同时大力宣传推广活动中出现的典型经验做法,使之长效化制度化,推动正能量活动更好开展。党的十九大召开后,要按照党中央统一部署,迅速组织老同志学习领会十九大精神,并以之为指导,进一步把正能量活动引向深入。

四、活动要求

开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动是老干部工作围绕中心、服务大局的重要体现。各级老干部工作部门要以强烈的政治责任感、使命感,通过突出迎接党的十九大和学习贯彻十九大精神主线,聚焦“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题,牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,有效组织引导广大老同志切实把思想和行动统一到党中央和省委的科学判断和决策部署上来,在活动中凝聚正能量、彰显正能量、传播正能量,为十九大胜利召开营造良好氛围。

一要抓紧动员谋划。各地各单位要抓好对习近平总书记重要指示精神以及全国老干部工作“双先”、老干部工作会议精神的学习,深刻领会活动的重大意义和价值所在,深刻把握活动的丰富内涵和基本要求,扎实做好思想发动工作。要把开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动作为一项重大政治任务,摆到突出位置、提上议事日程。认真思考活动如何谋划、力量如何摆布、节奏如何把握,研究制定好活动方案,为活动顺利开展做足准备。

二要强化组织领导。各级老干部工作部门主要负责同志要亲自抓,围绕正能量活动要求制定目标任务、配强工作力量、细化方法措施、量化任务分工,根据工作职责列出清单、责任到人,确保活动各项内容有人抓、有人管。各地各单位要根据中央和省委统一安排,结合本地本单位实际,紧扣主题主线,精心组织,找准活动切入点和结合点,把握老同志的兴奋点和关注点,不换频道、不搞形式,既要做好规定动作,又要体现本地特色;既要杜绝跑题偏题,又要防止面面俱到,力争抓出成效,抓出影响。

三要注重督查落实。坚持把督导检查作为促落实、见成效的有力抓手,大力实施省级抓市级、市级抓县区、县区抓乡镇街道社区、省直部门抓直属单位的督查工作机制。活动起步时要督查发动和开展的情况,推进中要督查面上落实情况,结束时要督查活动成效。通过督查,及时发现和整改问题,总结推广先进经验,通报和调度相关工作,层层传导压力、层层落实责任。第一季度末,中组部老干部局将派出督导组,深入各地督查活动的谋划和启动情况。省局也将根据活动安排及进度,加大督导力度。今年,省局在全省选取30个正能量活动示范点进行考评验收、挂牌命名,各地活动开展情况将与此挂钩。

四要浓厚宣传氛围。这次活动目的就是为党的十九大胜利召开营造良好的舆论氛围和社会环境,从一开始就要高度重视活动的宣传工作。各地各单位要充分运用党报党刊、广播电视、门户网站等主流媒体,手机短信、微博、微信等新媒体以及本地本部门的简报、刊物、网站等平台载体,开辟专栏、开设专题,扩大影响声势,形成舆论全覆盖。在策划、部署活动时,相关宣传工作要同步启动、及早发动。活动推进中,宣传工作要持续保持热度,切实把活动的重大部署、重点行动以及好经验好典型宣传好,为活动顺利推进营造良好氛围。要做好活动相关资料的收集、归纳、整理,确保活动有记载、有声音、有图像。省局将借力重点媒体,用好《老人春秋》、《河南老干部工作》、河南老干部工作网、“河南老干部”微信公众号等自有媒体开设活动专栏、开播访谈节目,及时反映各地情况动态,为活动顺利推进提供宣传交流平台。