濮阳市委老干部局帮扶村“爱心超市”开业

时间:2018-06-08 17:31:08 来源:濮阳市委老干部局 任援 浏览:1029 次

近日,濮阳市委老干部局爱心超市正式开业。这是该局在帮扶村封寨村建立的村级扶贫超市,旨在搭建长期关爱、扶贫济困的平台,激发贫困群众“勤劳致富、脱贫光荣”的内生动力。

    

扶贫爱心超市向全村建档立卡贫困户开放,主要经营食用油、被子、洗发水、洗衣液、肥皂、牙膏等日常生活用品,与一般超市不同的是,这里的商品标注的不是价钱,而是所需的积分。根据贫困户打扫自家庭院及责任区卫生、参与村公益活动情况、配合落实扶贫工作情况等,市委老干部局驻帮扶村工作队制作并发放“人居环境扶贫奖券”,分为1分、2分、5分、10分等四种面值。贫困户凭“人居环境扶贫奖券”到扶贫爱心超市免费兑换所需生活用品。  

为确保扶贫爱心超市规范管理、有序运营,濮阳市委老干部局驻村工作队与封寨村“两委”研究制订了严格的积分奖励办法和切实可行的激励措施。由驻村工作队队员和村“两委”班子成员定期进行评选并发放“人居环境扶贫奖券”。同时,明确专人对扶贫爱心超市进行管理,制订积分兑换标准,明确积分兑换流程,及时补充、更新物品。


(责任编辑:高锐)