使命感让人干劲足

时间:2018-09-28 09:07:59 来源:人民网 浏览:319 次

李娜最近不开心,她害怕在每个工作日的早晨走进办公室。供职的五年中,她努力工作,希望在公司争取晋升机会。然而她也为从事的重复性工作感到厌烦。这项工作不需要太多创造力,更谈不上灵感。她想:“我的人生不应只是坐在这里耗着,我得施展才华。”

李娜对工作意义的思考也是很多职场人士会遇到的问题。对于一份工作,我们通常有三类心态。工作心态:当一个人持有工作心态的时候,他们会采取一种“薪水心理”——只为了薪酬而工作,别无其他动机。事业心态:当一个人的视野过度聚焦于薪水、职位,一心想着扩大权力、团队规模或控制范围的时候,这种心态就会产生。使命心态:这种心态的特点,就是一个人在工作时表现出热情、创新、奉献感。而持有这种心态的人,也会有外向目标,就是为更广大的组织或其他利益相关者服务。他的职业使命与个人使命是一致的。

每天下班的时候,看看你在这三种心态的时间分配情况。坚持几周记录,就能判断你偏向哪种心态。如果“工作心态”和“事业心态”已经占据了你超过一半的时间,那么你就一定要警醒:你必须重新定义人生使命。

没有人会一直停留在“使命心态”。但沉浸在“事业心态”或“工作心态”太久,一定会对你有所消耗甚至伤害,例如对工作感到厌烦,而这最终也会影响你的工作成绩、晋升机会以及长期发展。另外,过多的“工作心态”和“事业心态”还会激发负面行为,比如欺凌、自私以及不断膨胀的控制欲。

反观“使命心态”,它对幸福感至关重要。研究发现,如果一个人在生活中表现出使命感,那么他死亡风险会降低15%。工作中的使命感同样重要。我们对工作的喜爱程度,往往取决于工作与自身使命的一致程度。

在工作中寻求意义,是每个职场人士都要面对的问题。如果你从来没有写下自己的使命,就从这一刻开始吧。你要想清楚到底该如何度过每一天。写个人使命的时候,要简洁、具体、通俗易懂,也要具有表现力,融合个人特质、强项、兴趣与志向,例如写下“我善于倾听和开导他人,我要让与我接触的人都充满正能量”等。

(责任编辑:王沛森)