学会“六忘”,更年轻

时间:2018-06-07 10:11:32 来源:人民网 浏览:1198 次

人老了,要善忘,保持平静心态,追求新乐趣。总结以下几点,供老年朋友参考。

一是忘岁。平时少想年龄,要有一颗童心,做到人老心不老。保持年轻心态,提高免疫力,对人体各器官稳定运行有好处。

二是忘病。忘病不是不积极治病,而是不要被疾病吓倒,要增强战胜疾病的决心和信心。疾病与心理、精神有很大关系,即使患了不治之症,如果保持乐观,也有痊愈的可能性。奇迹会发生在那些精神没有被压垮的人身上。

三是忘形。消除“人老珠黄”的心态,不妨打扮得漂亮潇洒一些,别人看你既精神又有活力,自己也感觉舒服愉快。

四是忘争。切勿争强好胜,难以实现的欲望莫强求,违反道义的欲望不可有。

五是忘愁。生活中难免有忧愁事,要多看好的一面。比如丢钱,就只当交了学费、增长经验教训。只要善于排解,就能让生活充满快乐,让忧愁烟消云散,就可避免疾病缠身。

六是忘气。人生常会遇到不如意的事,如果耿耿于怀,就会使血压升高、心跳加快,甚至因愤怒而气绝身亡。《三国演义》里的“周瑜之死”就说明这一道理。所以,要想得开、忘得掉。

(责任编辑:王沛森)