病从口入!牙齿都会得什么病?

时间:2018-05-25 11:15:38 来源:人民网 浏览:259 次

俗话说,病从口入。牙齿的好坏与全身健康密切相关。因此,生活中,大家一定要关心爱护我们的牙齿,才能“吃得好、身体棒”。

牙齿发挥功能靠牙体组织和牙周组织,牙齿暴露在口腔内的部分叫牙冠,埋藏在骨头里面的部分叫牙根。牙冠和牙根构成牙齿组织的主体,周边的组织用来支持牙体的牙周膜、牙槽骨、牙龈等,称为牙周组织。世界卫生组织为牙齿健康定出的标准是:牙齿清洁、无龋齿、无疼痛感、牙龈颜色正常、无出血现象。牙病初期很多症状并不明显,可能只是牙龈出血,但这并不意味着牙病没有进展,所以不能因为牙齿不疼或症状较轻就任其发展,下面就为大家介绍几种必须引起重视的牙病。

龋病。随着年龄增长,口腔黏膜会出现萎缩,导致牙龈萎缩,牙缝增大。如果不注重口腔卫生,细菌容易在牙齿上繁殖,诱发龋齿。龋齿表现为牙齿表面缺损、颜色变黑、形成洞。龋病是一种进行性疾病,一旦出现龋齿,小洞会发展成大洞,最终引起牙神经痛,一定要及时处理。

牙髓炎。牙髓炎尤其是急性牙髓炎疼痛剧烈,可在没有任何诱因的情况下突然疼起来。牙髓炎之所以会导致牙痛,与牙齿结构有很大关系。牙齿的外表很坚硬,不可能有任何体积的改变,当内部有炎症时会产生大量渗出物,渗出物无处排泄,就会导致牙体内部压力增高,压迫神经,从而产生疼痛。

牙齿敏感。表现为吃点冷热酸甜的食物,牙齿就极为敏感,出现酸痛。其原因是牙齿表面的牙组织经过长时间磨损,导致与神经联系密切的深层牙体暴露于口腔中,接触食物后,会刺激到神经,引发疼痛。

牙齿变脆、有裂痕。这是“牙齿矿化”的表现,是牙齿表面釉质在口腔过酸环境中流失导致的,会令牙本质直接暴露在口腔酸环境中,除导致牙齿变脆、出现裂痕外,还会出现牙表变色、无光泽等。

根尖周炎。该病是牙齿感染最严重的阶段,已经进入牙槽骨,如果不治疗,感染不但会长期存在,还会诱发其他疾病。

牙周炎。口腔内有大量细菌,它们集聚成团就形成了牙菌斑,会黏附在牙齿表面或口腔内黏膜表面。刷牙的目的就是为了去除牙菌斑。如果口腔卫生不好,细菌就会滋生形成牙结石,刺激牙龈出血。牙结石不断累积会“跑到”牙龈底下,造成牙龈萎缩,最终导致牙齿松动甚至脱落。

牙病是慢性病,护牙一定要尽早抓起,这里给大家几点建议:1.每天保证早晚各刷一次牙,刷牙时间至少3分钟,刷牙时要竖着刷。2.牙刷尽量选软毛的,太硬的会损伤牙龈和牙釉质。买回来的牙刷,可以先在桌上放一张纸巾,用牙刷刷两下,若纸张很容易就破了,说明刷毛太硬。3.刷完牙做个牙龈按摩。洗净右手,把食指放在牙龈黏膜上,来回移动按摩,或做小圆形的旋转按摩。反复动作数次,按摩后漱口。4.使用牙线。建议大家每天用一次牙线,帮助清洁牙刷刷不到的牙缝,保护牙龈。5.少吃甜食。甜食和高糖饮料对牙齿健康有害,尽量少吃,每次吃完最好漱口。另外,多吃富含维生素C和钙的食物会减少牙龈问题。6.拒绝烟草。吸烟的人更应该注意口腔卫生,认真刷牙,能戒烟最好。7.每半年或一年做一次口腔检查,在还没有疼痛时,尽早发现尽早治疗。

(责任编辑:王沛森)