什么样的人越挫越勇?他们有四个特征

时间:2018-05-24 08:47:53 来源:人民网 浏览:333 次

都说万事开头难,其实,坚持下去更难,遇到挫折不退缩越挫越勇则难上加难。美国宾夕法尼亚大学心理学系副教授安吉拉·达克沃斯经过多年研究发现,越挫越勇是成功的必要条件,这样的人有4个主要特征。

满怀热情。坚持下去的原始动力是“我喜欢”。只要找到了自己真正热爱的事情,我们才能不断地跌倒再爬起来。发现自己的热情所在并不是一撮而就的,大部分人都是在尝试中探索。平时可以多问自己几个问题:我喜欢思考什么;我真正在乎的是什么;我喜欢怎样打发时间;什么是我无法忍受的……让你有兴趣的东西可能很多,你无须非要找到“对的”“最好的”那个,只要感觉良好,都值得一试。

坚持练习。即不断地做一件事,不断深入地做一件事。训练不是花大量时间机械重复,而是“深思熟虑”的练习,包括:一个清晰的目标、全身心的投入、及时有效的反馈、有改良地练习。建议每天固定时间、固定地点来练习,让其成为习惯后,你就更容易去坚持,阻力也没那么大。

找到意义。能坚持下去的人通常不会只为了自己,他们拥有“使命感”,这是一种比热情更强大的动力。培养意义感,有3个办法:1.仔细地思考你现在所做的工作会对社会产生什么积极的影响;2.如果现在所做的事情并不那么接近你的愿望,你是否可以通过改变,来让工作意义更接近你最珍视的核心价值;3.找到一个给你积极意义感的“偶像”——你想成为怎样的人?他的哪方面吸引你?

充满希望。越挫越勇的人往往都坚信自己能收获一个明朗的未来。在这里,希望的定义是:我的努力,会让我的未来更好。这是一种“能力感”“控制感”“期待感”的混合。当我们相信自己有能力去掌控、改变言行,让自己往更好的方向发展,我们就会更坚定地坚持下去。

提升希望感和自信不是一件容易的事,它需要时间,甚至是很长的一段时间,但我们仍然可以培养。首先要有一个信念:“我是可以进步的。”不自信的人最常说的一句话就是“我就是这样了”。不论是研究还是个人经历都告诉我们,人的思维是可以发展和训练的,不要有“命定”思维。还要建立积极的自我对话,发现和鼓励自己每一个点滴的进步。再有就是寻求他人的帮助。有时候,亲近的家人、朋友更能看到你身上的闪光点。邀请他们对你的优劣势做一个客观评价,你能从中得到力量。当然,更推荐的办法是寻找专业的心理咨询师做长期咨询,改变思维和行为方式。

(责任编辑:王沛森)