科技发展带来十种病

时间:2018-05-21 08:59:13 来源:人民网 浏览:574 次

科技发展在便利生活的同时,也伤害了人们的健康。美国MSN生活网最新载文,刊出科技发展,特别是由于电子产品普及带来的十种疾病。

手机分离焦虑症。英国埃塞克斯大学心理学家完成的一项实验证实,手机分离焦虑症影响着越来越多的年轻人。一旦手机不在身边,他们就立马表现出焦虑和分心的症状,与赌博成瘾极相似。

电脑视觉综合症。长时间盯着电脑屏幕很容易导致电脑视觉综合症,主要症状包括:眼睛疲劳、视力模糊和头痛。要缓解此类问题,最好减少看屏幕的时间,经常眨眼,做做眼保健操,让双眼得到充分休息。

鼠标手。电脑使用过度,鼠标操作太频繁,容易导致手部肌腱炎(俗称“鼠标手”),主要症状表现为刺痛和麻木。出现此类情况,除了少用电脑,保持充足休息,必要时还应接受理疗治疗。

手机肘。手机肘在医学上被称作“肘管综合征”,早期表现为肘关节疲惫麻木、疼痛,胳膊抬不起来。主要原因是长时间使用手机,肘部弯曲肌腱过于紧张,导致手臂神经受损。手机长时间通话时,最好使用免提,或者用耳机。

笔记本电脑烫伤大腿。笔记本电脑长时间工作会发热发烫,用户将它放在大腿上使用,不小心就会导致皮肤低温烫伤。主要症状为红斑,严重时会烫起水泡。轻度灼印可在几天内消失,但严重时则会留下永久印记。

晕屏症。长时间面对数码产品屏幕容易导致头晕恶心的现象被称为“晕屏症”。一些人在手机上快速刷屏浏览时也会头晕。其原因是,屏幕上的移动内容会让用户犹如置身于海面上的颠簸船只,感觉头昏眼花、恶心头痛。

腕管综合征。美国《肌肉与神经》杂志刊登一项新研究发现,长时间使用智能手机、平板电脑或游戏机(每天至少9小时)的人,更容易出现手腕和手部骨骼肌肉疼痛不适。这种病症被称为腕管综合征,其临床表现主要包括:正中神经受压食指、中指,无名指麻木、烧灼般疼痛,夜间加剧甚至影响睡眠等。

暴食症。手机和电脑上让人垂涎欲滴的美食图片或视频越来越多,研究发现,它们激发了人们的食欲。让很多人没有真正饥饿,却吃下很多本不该吃的食物,摄入热量超标,甚至暴饮暴食,增加肥胖症及相关疾病的风险。

失眠症。多项研究发现,手机和电脑等屏幕产生的蓝光会影响入睡时间和睡眠质量。2016年的一项研究发现,长时间使用手机的参试者中,失眠发病率高达42%;使用手机时间相对较少的参试者也有35%出现睡眠问题。睡前使用手机者睡眠质量更差。

男性不育症。新研究表明,Wi-Fi信号可能损害男性精子,使其活力变差,导致不育。科学家指出,相关研究仍需深入展开。不过,男性在使用手机和手提电脑等设备时,应注意保护私处。比如手机最好不要放进裤子口袋,笔记本电脑不要放在大腿上等。

(责任编辑:王沛森)