中年不是幽暗森林

时间:2018-01-02 10:14:32 来源:《 人民日报 》 浏览:382 次

中年,应该激活一种继续成长的力量,一种平静地迎接暴风雨的力量


一股“中年焦虑”,近期一直挥之不去:从“保温杯里泡枸杞”,到某公司清理34岁以上员工的传言,再到“中年油腻”……每隔一段时间,中年话题就会在舆论场上热闹一阵,由调侃而严肃,从自嘲而悲情。

人到中年,会觉得人生就像魔术师抖开了的包袱,不会再有太多惊喜。反而,各种压力袭来,事业的天花板、家人的期待、生活的负担、世俗的比较……放眼望去,满目都是对你的依赖,而没有自己的依靠。

有人迷茫,仿若但丁在《神曲》中的描述,“在人生的中途,我在一座幽暗的森林里迷了路”,当恐惧和焦虑困住情绪,人生就如行走在狭窄的栈道,老盯着旁边的万丈深渊,觉得前路黑乎乎灰蒙蒙一片。

有人清醒,如一位现代诗人所说:“到了中年,生命已经流过了青春湍急的峡谷,来到了相对开阔之地,变得从容清澈起来”,他看到的是结伴前行的温暖,能够重新发现远方,也许依然有勾心斗角的职场、无处不在的攀比,却都成了不相干的背景。

说心态,并非主张靠鸡汤应对危机。的确,中年焦虑不仅是心理问题,也是社会问题。在互联网时代,知识迭代速度加快,体力精力又在下降,一旦陷入疲沓或危机,压力越来越大,调头越来越难。许多人都有事业有成、转眼成空的焦虑感,再碰上不尽公平的现实遭遇,焦虑感就会叠加。

社会问题,还须在社会中解决。社会的公平正义,需要国家和社会不断提升治理水平;个人的本领恐慌,需要终身学习、不断自我革新、持续做强自己。世界上不存在一键搞定的按钮,任何难题的克服都需要过程。承认它、面对它、解决它就是。有人说的好:你弱,岁月就会变成一把杀猪刀,将你慢慢杀死于无形;你强,岁月就是一把美容刀,帮你塑造出最完美的人生模样。

人到中年,一种新的、只有在这样的年龄才有资格拥有的力量,也在凝聚。青春的花儿谢了,却可以结成果实,这是一种超越青春和荷尔蒙的力量,一种继续成长的力量,一种平静地迎接暴风雨的力量。激发这种力量,你就能活得通透。

中年或有冷雨,吟啸徐行何如?

(责任编辑:王沛森)