南怀瑾答三学生

时间:2017-10-16 11:46:57 来源:老干部之家 浏览:1300 次
摘要: 南怀瑾答三学生文/张达明一日,三个学生登门拜访南怀瑾先生,请教一个问题:人们都说读书是件快乐的事,可是我们读了这么多年的书,却并没有感觉到快乐,这是为什么呢? 南怀瑾放下正在读的一本书,慈祥地看着他们说 ...

南怀瑾答三学生

/张达明

一日,三个学生登门拜访南怀瑾先生,请教一个问题:人们都说读书是件快乐的事,可是我们读了这么多年的书,却并没有感觉到快乐,这是为什么呢?

南怀瑾放下正在读的一本书,慈祥地看着他们说:“想快乐并不难,但要先弄明白人为什么要活着?”

三个学生你看看我,我看看你,都没料到南先生会向他们提出这样的问题。

过了一会儿,一位学生说:“因为死亡太可怕了,所以人人都愿意活着。”

另一位学生说:“我现在活着,是为了将来能够过人上人的生活。”

第三位学生说:“我活着是因为我挣钱后,还要娶妻生子。”

南先生微笑道:“怪不得你们得不到快乐,因为你们想到的只是死亡、虚荣和小圈子里的生活,而不是崇高的信念、社会理想和责任。一个人,如果没有崇高的信念,没有社会理想和责任,身心当然是疲惫的,怎么能感觉到 幸福快乐呢?”

三个学生反驳道:“我们都是凡人,至于那些信念理想和责任,在嘴上说说倒是很容易,但总不能当饭吃吧?”

南先生又问道:“既然如此,为什么有人当了大官,却每日在烦恼中度过;有的人娶妻生子后却感觉很痛苦;有人成了富翁后却感觉更忧虑呢?”

南先生接着说:“信念、理想和责任并不空洞,它体现在每时每刻的生活中。读书不该带着功利观念,只要将它当作生命中需要经历的愉快过程,抱着轻松的心态,就自然能体会到其中的快乐。说到底,快乐是要靠自己去寻找的。” 

(责任编辑:王沛森)