好心态才是长寿的钥匙

时间:2017-07-04 09:43:38 来源:人民网 浏览:312 次

中医讲“气生百病”。当下,很多疾病都是心理失衡导致的,然而人们似乎并未意识到这点。

经过亿万年的进化,人类形成了特有的遗传基因程序,通俗来说,包括健康长寿的基因、提前死亡的基因和对抗疾病的基因。这些基因的启动和管理与心理因素关系密切。因此,长寿抑或早亡,一部分选择权掌握在我们手中,关键在于心理是否健康。

如果人们心情愉悦、心理健康,大脑会释放幸福激素,提高免疫功能和代谢水平,促使神经、呼吸、内分泌等八大系统良好运转,帮助我们步入百岁老人的行列。相反,若是长期处于心理失衡状态,睡眠和食欲中枢便会受到影响。机体要在睡眠中进行自我修复,如果休息不好,可能造成心脑供血不足等严重问题。心情还会影响食欲,心理失衡让人没胃口、消化吸收功能变差,时间久了,易患各类胃肠疾病。

一般来说,疾病的发展进程是:从心理障碍向生理疾病,从生理改变向病理改变,从病理改变向器质性疾病,逐层递进。因此,癌症等重大疾病的形成往往需要很长时间的积累。越早重视心理健康,就能越早受益。即使已经身患癌症,保持良好的心理状态也很重要,因为心理健康可使自身免疫力增强,抑制肿瘤的发展。好的心态能帮我们对抗疾病,恢复健康。

有这么一个例子:一位老先生因大便有血去医院检查,被诊断为结肠癌。医生和家属沟通后,家属担心老人无法接受这个“晴天霹雳”,决定不告知实情,只说是大肠息肉,做个小手术就好了。老人安心接受治疗后,回家休养,状态一直很好。没想到,3年后,一次朋友聚会上,一个了解实情的朋友说漏了嘴,老先生这才知道自己患癌。此后,老人吃不下饭、睡不着觉,身体每况愈下,3个月后就离世了。可见,心理因素多么重要。

一旦发现心理状态失衡,就要及时进行调整。从个人而言,最重要的就是找到生命的定位,不逞一时意气,不自己找气生,还可通过与他人沟通,排解、释放自己。如果自己难以调节,可以求助医生。西医有心理医生,中医可找针灸医生。针灸可刺激神经,调节中枢功能,改善大脑和心理状态,扶正去邪,帮助病人战胜疾病。此外,每天保证8小时睡眠,三餐定时定量,也很重要。

总之,保持良好的情绪、积极的心理状态,是珍爱生命的表现,是我们通向百岁人生的钥匙。(全军平衡针灸治疗培训中心主任 王文远

(责任编辑:王沛森)