河南大叔5年深入太行山600次,拍出的照片让世人倾倒

时间:2017-02-27 10:39:35 来源:人民日报 浏览:1047 次


他今年48岁,河南林州人,拍摄太行山已有五年,每年待在太行山的天数超过200天。他说,我已经记不清到底深入太行山多少次,但是每年进山的次数一定不少于120次!


去年,在网上看到一张“圣诞树”般的冰瀑,被惊艳到了。这是在南太行拍摄的。碰到这种自然景观,是要运气;拍摄出这么完美的片子,靠的是对太行山的了解。


仔细一看,原来这张照片是出自寒冰。


冰瀑是太行上的一道亮丽景观 (寒冰 摄)


绝大多数人对他不了解,但是对于他的作品,相信很多人并不陌生。


曾有公众号在去年推送了关于太行山井底村的文章,火遍网络,点击量瞬间飙升到300万。其中就有大部分照片出自寒冰之手!


井底挂壁公路(寒冰 摄)


不仅如此,网络上很多介绍南太行的照片,都是从他镜头里流出来的!


究竟是怎样一个人,拍出的太行山这样大气!是的,非常大气,我找不出更好的词来形容他的片子。


金灯寺神韵 (寒冰 摄)


一位真正低调的摄影大叔
热爱家乡热爱太行山,更热爱摄影


其实我也没有真正见过寒冰,只知道他今年48岁,河南林州人,拍摄太行山已经有五年了,每年待在太行山的天数超过200天。


他说,我已经记不清到底多少次深入太行山了,但是每年进山的次数一定不少于120次!



(寒冰 摄)


我请他发张自己的个人照给我,以便添加到文章中,他拒绝了。这让我不由得想到他在网易博客中的介绍,“单车让我健壮,摄影让我快乐”。


一个真正热爱家乡,热爱太行山,热爱摄影的平凡人。



(寒冰 摄)


太行山的路,太行山的民居,太行山风光,太行山的人,太行山的树木花草,在他的眼里,皆可入镜!


巍巍太行·风景篇


他镜头里面的太行山公路↓↓↓


马鞍垴 (寒冰 摄)


他镜头里面的太行山的树↓↓↓


(寒冰 摄)


他镜头里面的太行人家↓↓↓


(寒冰 摄)


他镜头里面的太行山的水↓↓↓


(寒冰 摄)


他镜头里面的太行故事↓↓↓


(寒冰 摄)


他拍的太行山公路,张张都是经典


像很多去太行山的人一样,他喜欢拍这里的公路。太行山的公路,除了自驾其中有着惊险刺激的体验,更多的是,当你站在某个高处,看下去,它更像是镶嵌在山间、山地、山顶的彩带!


鹅屋村旁的公路(寒冰 摄)


一条条太行山路盘绕在山腰间、悬崖边、峡谷间,像一条条小龙,也像一条扁担,一头挑着太行,一头挑着平原。


太行平湖东岸的公路 (寒冰 摄)


它们也向世人昭示着太行山精神,一种无言的震撼!


大垴村盘山公路 (寒冰 摄)


一千摄影师的镜头中,挂壁公路有一千种震撼世人的角度。


太行山七大挂壁公路,他拍摄最多的是井底村挂壁公路。即使曾经身临此处,再次看到他的照片,心中仍是久久不能平静!


井底挂壁公路 (寒冰 摄)


放眼下去是悬崖断壁,万丈深渊,雨天是云雾缭绕从脚下飘过,仿佛在云端一般,很是壮观。


井底村挂壁公路 (寒冰 摄)


有网友这样评论寒冰镜头中的井底村挂壁公路:


他的片子,将挂壁公路的奇、险、雄、峻表现得淋漓尽致,不得不让人佩服!


井底村挂壁公路 (寒冰 摄)


他镜头里的太行山云中树,树树身姿优美


他说,树是与人类生存分不开的朋友,不管是纳荫还是乘凉,它们一直以最美的身姿展现给我们。我喜欢树,所以我记录它。


(寒冰 摄)


山河宜晚眺,云雾待君开。


起风时,这些云雾中的树,如仪态万千的女子,款款向你走来!


(寒冰 摄)


雾失楼台,月迷津渡,桃源望断无寻处。


秦观的诗句总归悲凉,我想,他一定是没有见过雾中的太行人家,才会说出,理想中的桃花源无处寻觅的诗句来!


就这样,一个寻常的角度,一棵寻常的树,一座平常的房子,就是理想中的桃花源。


(寒冰 摄)


浓雾,雾凇,山柿,冬季难得一见的奇观!


(寒冰 摄)


他镜头里的太行山水,可柔可刚


有山一定要有水,不然就少了韵味!巍巍太行当然少不了泉水平流,水草伴舞,水帘幕幕的景象。


林州桃花谷


从两山间流出的清澈泉水,弯弯曲曲,曲曲弯弯,宛如一条白丝带在苍山翠柏间流过,让人留恋往返、陶醉其中。


(寒冰 摄)


络丝潭


位于红旗渠青年洞西约1公里的地方,也叫“天桥断”,此处是一较大断崭跌水,夏季多雨时,河水暴涨,跌落峡谷,声若雷鸣,其势状如壶口瀑布,蔚为壮观。


红旗渠青年洞西旁 (寒冰 摄)


天平山


地处太行山系林州段林虑山主峰东侧,宋代三朝宰相韩琦曾赞“林虑天平山者,天下绝胜之境也,雄伟秀拔,虽江南诸山素有名者,皆所不及”。


(寒冰 摄)


太行大峡谷


如果你穿越太行山大峡谷的话,也会被一路的断崖高起,群峰峥嵘,阳刚劲露,台壁交错,苍溪水湍,流瀑四挂的景色所迷倒。


太行山也有瀑布公路 (寒冰 摄)


他说,我更喜欢这里的水,一年不断细水长流,蜿蜒柔淌着。即使水更小,但也不失她的秀美身姿。


他镜头里的太行山梯田,依山而修直入云霄


梯田层层叠叠,错落蜿蜒。


太行梯田是贫瘠的、沧桑的,那一层层用大大小小的石块垒起的堰,支撑着条条块块赭黄色的山耕地,成为太行山乡特有的景观,这也是太行人民几百年来改造自然、征服大山的历史见证。



(寒冰 摄)


走进太行深处,雪花飘飘,大地银装素裹,洁白的世界,群山妖娆,这冬日,这宁静的山村一张张笑脸,一幅幅图画。


(寒冰 摄)


巍巍太行·人文篇


巍巍壮丽的太行山,不光有绿浪滔天的林海、刀削斧劈的悬崖、甘甜可口的清泉、千奇百态的山石、如练似银的瀑布、碧波荡漾的深潭,还有雄奇壮丽的庙宇、引人入胜的溶洞和令人神往的传说,有诉说不完的典故,有好多英雄留下的传奇……


还有一代代守候着大山的太行人,他们勤劳朴实,传承“愚公移山”的精神,创造太行奇迹。


(寒冰 摄)


他也拍民风民俗,与当地人借一段时光


红薯粉


每到冬季上冻的时候,在农村家家户户就开始制做粉条了,这个时候做的粉条是最好的。


(寒冰 摄)


林州市五龙镇合脉掌村 (寒冰 摄)


大锅饭


在林州,每到红白事和庙会的时候,亲朋好友、邻居乡亲就会相聚到一起吃大锅饭。大锅直径在1米2至1米5之间,是根据来的客人多少用多大的锅。


(寒冰 摄)


味道特别,饭店永远吃不到的味道,所以受到大多数人的喜欢。再有就是可以凝聚乡情,增加友谊。


(寒冰 摄)


儿时的回忆


这次进山采风偶遇了传统的织布工艺,使他激动万分:一下子感觉回到了那个童年时代。


(寒冰 摄)


在大山深处看到了一处草房老宅,也会引起儿时的回忆,久久回味着,童年是穷苦的,但也是最幸福的。


(寒冰 摄)


无数守望太行的人,延续着太行山精神


太行山,多么厚重的名字,好多传奇在这里流传,好多精神在这里延续,每座山峰、每寸土地都有讲不完的故事,你哺育了代代太行百姓,你成就了无数个英雄伟人。


(寒冰 摄)


太行人,多么朴实的名字,作为一个太行人应感到自豪。但随着移民搬迁和大量农村青壮年外出务工,留在村里的只有老人和为数不多的孩子。


(寒冰 摄)


年迈的父母还在依靠太行而生存,他们离不开这里,因为他们知道这里就是他们的根,他们在用一生的心血守望着太行,他们深爱着这座倾注了心血的大山。


他们辛苦着、快乐着,还是那么原始地耕耘着,他们虽然年迈但精神矍铄,是太行赐予了他们矫健的身体,赐予了他们巨大的能量。


(寒冰 摄)


永远与太行相依,与大山为伴。当太行儿女看到此文章时,你是不是也想时常回家看看,这里有你的父母、有你的孩子、有你的父老乡亲。