周口市委老干部局多措并举、共抗疫情

时间:2020-02-27 11:40:55 来源:周口市委老干部局 浏览:164 次
 

新冠肺炎疫情发生以来,周口市委老干部局认真贯彻落实上级有关决策部署,提升政治站位,强化责任担当,坚持多措并举,助力打赢疫情防控阻击战。

一是提高政治站位,统一思想行动。及时响应市委、市政府关于疫情防控工作相关要求,利用局机关微信群迅速传达习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,传达市委相关工作要求,帮助机关党员干部充分认识做好疫情防治工作的重要性和紧迫性,切实增强打赢疫情防控攻坚战的责任感和使命感。局领导班子成员春节期间带头返岗,坚守岗位,研究落实老干部工作领域防控措施。把做好防控工作作为当前最重要的政治任务抓紧抓实,进一步强调政治要求和政治纪律,切实把思想和行动统一到坚决打赢疫情防控阻击战上来。

二是强化责任担当,确保本局防疫工作做实做细。成立由市委组织部副部长、老干部局局长周黎明任组长的防控工作领导小组,严格执行局领导带班,工作人员24小时值班制度,全体干部职工24小时保持电话畅通,按照要求落实好疫情防控工作信息日报工作;市老干部活动中心实行封闭式管理,暂停开放学习活动场所,每天对办公区域、卫生间等公用设施进行清洁消毒,全面做好消杀工作;市干休所对所院内住户逐户进行排查、检测登记,为老干部采购日常生活用品,受到老干部的一致好评。

三是加强宣传引导,积极传递正能量。通过微信平台、电话联系等方式向全市各级老干部工作部门、离退休干部广泛宣传普及疫情科学防控知识,及时公布《致全市离退休干部的倡议书》,引导广大离退休干部少出门、不到人员密集的场所,出门戴口罩、室内勤通风、讲卫生,积极有序地做好防控工作。积极发挥离退休干部党组织的引领作用和党员的先锋模范作用,引导老同志保持稳定心态,不信谣、不传谣、科学防治,树立必胜信心。项城市82岁高龄的文化志愿者李泓以文抗“疫”,创作了剧本《要打赢这一场阻击战》;川汇区电厂老党员孟卫民、刘凤琴、许公连、邓华主动在小区门口执勤巡逻;周口金秋诗社创作弘扬正能量的诗词作品140余幅,赞誉一线医护人员,鼓励引导全社会坚定信心,共度难关......还有无数名老同志充分发挥自身的政治优势、经验优势、威望优势,及时宣传习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,用实际行动支持疫情防护工作,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

四是深入基层,做好帮扶工作。市委老干部局在做好全局疫情的同时,心系帮扶村,局长周黎明亲自与村支书联系了解疫情防控工作,驻村工作队员按照局领导要求,积极投入到帮扶村疫情防控工作中,为杨庄村送去酒精、84消毒液、口罩等防疫物资及夜间卡点值班御寒大衣,并与村干部一道封堵各村出入口路、设卡、宣传、值班,认真排查疫区返乡人员,及时进行隔离管控,提高村民自我防控意识。
(责任编辑:王沛森)