邓州市委老干部局认真做好疫情防控工作

时间:2020-02-26 14:05:23 来源:邓州市委老干部局 浏览:240 次
 

邓州市委老干部局认真贯彻落实各级关于疫情防控工作部署,紧密结合自身实际,把抗击疫情作为践行初心、担当使命的“主战场”,在防控疫情工作中展现老干部工作部门党员干部的良好形象。

及时成立疫情领导小组,全面排查局全体工作人员情况,关闭了市老干部活动中心、老年大学和老年书画研究会等聚集学习场所,取消了元宵节踩街、闹元宵等公众聚集性娱乐活动;要求全体值班人员以电话、短信、微信等方式开展疫情防控宣传,引导广大老同志带动家人和亲友做好自我防护,用实际行动支持疫情防控工作。

“通过电话询问,我们的宣传很到位,各位老干部都非常关注疫情发展情况,也通过其他渠道,对疫情防护知识了解很多,都和家人采取了很好的防护措施,居家没有外出。”局办公室刘小静介绍。

根据全市统一部署,局负责同志带领防控工作人员深入一线督导工作。同时,安排局全体在职同志就近进入社区报到,协助社区党组织肩负起一线防疫、摸排、值守、消毒等工作。目前,已有12人在6社区,协助卡口执勤、发放物资。

“我参加过抗击非典,有经验,疫情防控关键阶段,村里工作更离不开人手。”该局副局长、派驻腰店镇曹桥村第一书记马均,接到通知后立即返村工作。他所派驻的曹桥村以蔬菜种植为主,面积达1700余亩。当前,正值有机花菜、包菜、白菜、大葱等蔬菜采摘上市的关键时节,疫情突然来袭,蔬菜面临“卖难”和“断货”的两难境地。马均一方面与该村党组织村蔬菜合作社、蔬菜经纪人多方联系市内超市、外地商户,同时组织人员在村内设4个收购点,每个收购点都分派一名党员干部,负责菜农自身防控安全和运输车辆的消毒。在有序防控的情况下,有组织的开展复产复工,确保该村菜农和贫困人员不因“疫”情而减产减收。

“今春蔬菜我种10多亩,有机花菜、包菜长势很好,很担心菜会烂在地里。多亏马书记帮助联系外地菜商。现在我的蔬菜基本卖完,收入2万多元,有党和政府的帮助,我有决心脱贫。”贫困户鲁士法激动地说。

目前,该村300万斤蔬菜实现全部外销。村永利蔬菜种植专业合作社负责人郭富丽和经纪人刘子新、曹向阳等三人深受感动,主动通过马均联系市中心医院、市中医院捐助蔬菜20000多斤,支持一线的医护人员。

疫情发生以来,市老干部局组织桑榆写作中心、市老年大学、老年书画研究会的老同志们,居家创作诗词歌赋50多篇、书画作品100多幅,通过微信公众平台分批次推出,赞美奋战在抗疫一线英雄大爱无疆的奉献精神,展示邓州人民攻克时艰,打赢防控阻击战的旺盛斗志和蓬勃力量。

市老年大学学员徐文霞告诉记者,这段时间通过电视、微信,对一线防控人员的辛苦有很多的了解,很受感动。通过书画学习、创作这种形式向英雄们表达自己崇高的敬意,感到非常有意义。

在这次疫情防控中,广大“五老”人员主动担当,积极参与到疫情防控工作中。今年85岁、有着60多年党龄,曾经参加过抗美援朝战争的老党员武明道,主动要求参加村里的疫情联防联控;84岁的老党员武安堂和80岁的贾平良都主动请战,他们在卡口执勤,帮着运送物资,走村串户宣传。

“疫情无情人有情,我相信只要我们每个人都献出一份力量,没有打不赢的仗!”年近八旬的老模范杨介生自愿加入镇里疫情宣传队,每天早上9点就骑上电动三轮车,载着喇叭到集镇、大街小巷宣传。

“疫情发生以来,市委老干部局按照市委部署,全员到岗,始终坚持‘生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任’的战役号令,全力以赴地投入疫情防控阻击战中。通过电话、微信帮助老干部搞好个人防护,尽力解决需求,组织人力物力奔赴一线搞好服务,开展多种形式防控宣传等,多措并举、齐心协力共筑坚固防线,做好疫情防控工作。”市委组织部副部长、老干部局局长李富龙说。

(责任编辑:王沛森)