省十三届人大常委会第一次会议召开

时间:2018-02-01 15:05:14 来源:河南日报 浏览:282 次

1月31日,省十三届人大常委会第一次会议在郑州召开。省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻主持会议并讲话,省人大常委会副主任李文慧、徐济超、王铁、王保存、张维宁、乔新江和秘书长丁巍出席会议。

会议听取了省监察委员会主任任正晓作关于提请任命省监察委员会副主任、委员的说明。

会议经表决,任命了省监察委员会副主任、委员和省人大常委会有关工作机构办事机构负责人。拟任省监察委员会副主任人员作了任前发言,被任命人员进行了宪法宣誓,会议向被任命人员颁发了任命书。

会议指出,我省监察体制改革试点工作开展以来,进展顺利,成效明显。作为新机构、新班子、新队伍,首届省监察委员会责任重大,使命光荣。要对党绝对忠诚,强化职责担当,加强队伍建设,自觉接受监督,依法履行好惩治腐败、调查职务违法犯罪行为等职责,实现对我省所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,不断开创全省党风廉政建设和反腐败斗争新局面。

会议强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,忠实履行宪法法律赋予的各项职责,做好新一届省人大常委会的各项工作。一要旗帜鲜明讲政治,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚决维护习近平总书记党的领袖和核心地位,把坚持党的领导贯彻于人大工作各方面和全过程,切实发挥好常委会党组把方向、管大局、保落实的重要作用,确保人大各项工作沿着正确政治方向不断向前推进。二要围绕大局履职尽责,着力推动中央和省委决策部署的贯彻落实。要在服务发展大局上精准发力,牢固树立以人民为中心的发展思想,使人大履职活动更加贴近中心、更好服务大局,在增进民生福祉上下更大功夫。三要坚持与时俱进完善发展,努力把人大工作提升到一个新的更高水平。要坚持科学立法、民主立法、依法立法,实行正确监督、有效监督,行使好重大事项决定权,认真做好人事任免工作,充分发挥代表主体作用。四要加强常委会和机关自身建设,更好担负起新时代赋予的新使命。要大兴学习之风、调查研究之风、干事创业之风,贯彻好民主集中制,强化纪律作风保障,进一步树立地方国家权力机关为民、务实、清廉的良好形象,不断开创人大工作新局面,为决胜全面建成小康社会、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程、谱写中原更加出彩新篇章贡献力量。

省“一府两院”领导同志霍金花、胡道才、顾雪飞列席会议。

(责任编辑:王述)