省委组织部副部长、老干部局局长段君海赴新乡调研督导“畅谈、建言”活动

时间:2017-06-06 17:17:59 来源:新乡市委老干部局 浏览:1187 次

近日,省委组织部副部长、老干部局局长段君海一行赴新乡调研,采取召开座谈会、汇报会的形式,对“畅谈、建言”两项活动开展情况和落实中办发3号、豫办30号文件精神情况进行督导问效,听取老同志意见建议。新乡市委常委、组织部长王乐新参加座谈。


调研督导组听取了新乡市局及所属县(市)区委老干部局的工作汇报,并和老干部代表进行座谈,来自不同战线的7位老同志分别从不同角度、不同层面,畅谈了十八大以来全国、全省及新乡取得的新成就、发生的新变化、实现的新发展,并对党的十九大召开提出积极的意见建议。


段君海表示,新乡市对“畅谈、建言”活动高度重视,无论是“两个活动”开展,还是“两个文件”落实,都紧密结合了当地实际,精心谋划、精准发力,在争取支持上抢抓了先机;在营造气氛上强化了宣导;在凝心聚力上深入动员;推进落实上注重了实效;在成果转化上狠抓了结合,整体活动有思路、有办法、有特色、有成效。尤其是在推进活动落实中采取“走出去参观考察、坐下来网络发声、聚一起点赞变化、进校园传承经典、上街头助力双城创建”等一系列措施,构建了“畅谈、建言”的载体,引导老干部谈出了想法、谈出了建议、谈出了水平,有效促进了“两项活动”的扎实开展,经验值得推广。

在谈到下一步工作时,段君海强调,一要高度重视,提高站位。“两项活动”是重大时间节点设计的全国统一的正能量活动,也是党中央布置给老干部工作部门的一项重要政治任务。十八大以来我国发生了翻天覆地的变化,今年下半年即将召开的党的十九大,中央也希望能够听到老干部、老同志的心声、建议,所以大家一定要站在政治的全局的战略的高度去认识和对待。要认识到“两项活动”既是为党和人民的事业增添正能量活动的深化提升,也是中央对老干部和老干部工作重视的具体表现,更是老干部工作部门围绕中心、服务大局、彰显价值的有效载体。二要围绕主题,突出特色。“两项活动” 必须围绕主题,立足当地实际,突出河南特色,新乡在这次活动中紧抓“一条主线”,夯实“两项基础”,打造“三大品牌”,这是结合当地实际突出了新乡特色,其他单位在组织活动中也要从当地实际出发,站在全国、全省以及各地各行业的层面,做好“规定动作”同时也要完成好“自选动作”,突出各地的特色,打造各地亮点。三要把握节点,持续推进。为将“建言”内容体现到十九大报告中去,在时间节点上有所提前,各省辖市、直管县6月2号前就要将活动成果报省局。根据时间安排各地要把握活动的关键节点,抓紧时间组织老同志开展“畅谈、建言”活动,抓紧时间形成调研成果,通过不同形式的载体把“畅谈、建言”活动引向深入。四要全力推动,扩大覆盖。这次活动是中央统一性活动,从中央到地方同步进行、全面覆盖,活动要做到无盲区、无死角、全覆盖,最大限度增加老同志参与活动的比率,更加广泛的发挥老干部的独特优势,同时充分发挥好离退休干部党支部、老干部活动中心、老年大学、各种社团协会等平台和阵地的作用,做好老干部的思想政治工作,吸引更多的老干部参与进来,最大限度地凝聚和激发老干部的正能量。



(责任编辑:高锐 王述)