爱“心”行动 托起希望 ——“精准扶贫护苗行动”活动表彰会侧记

时间:2019-12-31 09:30:18 来源:河南日报 浏览:7969 次


爱“心”行动 托起希望

——“精准扶贫护苗行动”活动表彰会侧记

“精准扶贫护苗行动”活动表彰会现场

救治一个患儿,脱贫一个家庭;挽救一颗心脏,托起一片希望。2016年,省关心下一代工作委员会、省关心下一代基金会、郑州市第一人民医院联合发起了“精准扶贫护苗行动”,开始对全省贫困家庭先天性心脏病儿童实施免费救治。三年多来,这项公益活动已义务诊疗疑似先心病患儿2824名,救治先心病患儿672名。近日,“精准扶贫护苗行动”活动表彰会在郑州召开,有关同志进行了发言,作为活动参与者畅谈取得的成绩、积累的经验,动员社会各界继续为青少年的健康成长奉献爱心、贡献力量。

大雪时节已过,本该寒冷的冬天,暖阳依然眷念着大地。“在这里,我要感谢每一位关心我、帮助我的人,虽然我的家庭贫困,但我没有觉得自卑,也从未觉得不幸,因为我生活在有爱的社会里,成长在阳光的照耀下……”在“精准扶贫护苗行动”活动表彰会现场,一名贫困先心病患儿用朴实的话语讲述着她在关工委等部门的帮助下恢复健康的感人故事。

据悉,我国先天性心脏病发病率高达0.8%,每年新增15万-20万名,且一直呈上升态势。其中,有三分之一的先心病患儿由于地区医疗条件及家庭经济等原因的限制,无法得到及时有效的治疗,导致很多家庭因病致贫、因病返贫。

在先心病患儿最需要治疗的时候、在贫困家庭深感无能为力的时候,各级关工委行动起来、广大“五老”行动起来、医务工作者行动起来……他们怀着“不让一个先心病患儿错失良机”的坚定信念,汇聚正能量、共画同心圆,帮助患儿解除病痛,阻断贫困代际传递。

三年多来,省关工委有关负责同志冒严寒、顶酷暑,带队义诊筛查,力求让每一名贫困先心病患儿都能得到义务诊疗的机会。

三年多来,全省8000多名“五老”不顾年事已高,翻山越岭、走村入户,力求让每一名贫困先心病患儿都能得到及时救助,获得健康。

环顾中原大地,几乎每一所中小学、幼儿园,每一所乡级卫生院和村级卫生所,都留下了他们走访筛查的足迹。汝州市杨楼镇关工委执行主任高同升右脚骨折,仍然坚持和其他老同志一起分片深入到各村排查先心病患儿;临颍县关工委主任尹好贤不分白天黑夜奔走在筛查的第一线,走访了15个乡镇……他们用行动诠释了忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献的“五老”精神,展现了老同志与时俱进、奋发有为的精神风貌。

在各级关工委及广大“五老”的感召下,卫生、教育等部门积极配合,共同救治贫困先心病患儿——

郑州市第一人民医院派出专家团队,自带医疗设备,驱车到数万公里,对疑似先心病患儿进行义务诊疗。

濮阳县卫健委安排县、乡两级医院对先心病患儿进行初步认定,做好办理新农合和转诊手续的准备。

叶县教体局对全县中小学、幼儿园进行调查摸底,摸清了在校学生和幼儿园小朋友先心病患儿的底数。

经过有关部门的共同努力,贫困先心病患儿的美丽人生从“心”开始。南召县板山坪镇一名先心病患儿家长专门制作了三面写着“精准扶贫得民心护苗行动合民意”的锦旗,送到省关工委。“关工委员向阳花,贫困家庭人人夸。一心关爱先心病,一颗红心暖千家。”这首诗也从南召县传唱到更远的地方。

省关工委常务副主任李中央表示,要把“精准扶贫护苗行动”活动作为一项常态活动坚持不懈开展下去,力争做到农村、城市社区“全覆盖”和全免费救治。要带动更多单位、部门以及爱心企业、人士共同帮助先心病患儿,让广大青少年沐浴党的阳光雨露,共建共享改革发展成果。


相关链接
把惠民工程做到群众心坎上
□南阳市关工委执行主任解朝来

为了使“精准扶贫护苗行动”这项公益活动家喻户晓,南阳市关工委首先利用媒体进行广泛宣传,使患儿家庭充分了解相关政策,接着召开各县市区主任专题会议,进行具体安排部署。

南阳市关工委把这个公益活动列入日常性工作,做到随时发现,随时申报治疗,目前已累计登记疑似先心病患儿161名。在新野县筛查先心病儿童时,一位老大娘抱着一个不到两岁的孩子跪在了义诊筛查组面前。她哭着说:“为了给孙子治病,儿子、媳妇都出去打工挣钱,留着我一个老太婆在家看孩,这一老一小日子过得难啊。没想还有这样的好政策,不知道咋感谢党和政府啊……”

在实际工作中,几乎每个县都有这样的情况。南阳市关工委组织广大“五老”按照进万家门、知万家事、排万家忧、暖万家心的要求,把党的温暖和关怀、社会的关爱送到贫困先心病患儿家中。下一步,还将以深入开展“精准扶贫护苗行动”活动为契机,积极探索新形势下做好关心下一代工作的新方法新途径,为青少年健康成长做出新的贡献。

呵护童“心”助力脱贫
□洛阳市嵩县关工委执行主任王元立

为贯彻落实“精准扶贫护苗行动”,2016年6月30日,洛阳市关工委召开专题会议,要求各级关工委“要把这件好事办好、办实,要让每一个符合条件的先心病患儿得到救助”。会后,嵩县关工委研究具体实施方案,并向县委主管领导作专题汇报。随后,嵩县召开由县教育局、民政局、卫生局、计生委、扶贫办等相关单位参加的联席会议,对这项活动进行详细安排。

广大“五老”积极行动,走村串户开展拉网式摸底排查。每一个先心病患儿家庭背后都承受着莫大的悲伤和痛苦,特别是农村一些家庭,他们苦苦坚持,希望能挽救孩子幼小的生命。

2016年7月底,嵩县已筛查出疑似先心病患儿63名。没过多久,由郑州市第一人民医院的专家组成的义诊团队就来了。经检查,有的孩子排除了心脏病,有的孩子很快就能安排手术,有的孩子因年龄尚小需延期手术,让人痛心的是还有6名患儿已经失去了手术机会……

在省、市关工委的指导下,嵩县关工委将继续组织“五老”积极开展筛查服务工作,为青少年的健康成长保驾护航。

“心”暖花开幸福绽放
□济源市五龙口镇关工委秘书长魏素霞

我有一种幸福感。它来自于党和国家的好政策,来自各级领导对“精准扶贫护苗行动”的支持,更来自被帮扶孩子脸上灿烂的笑容。

三年前,济源市关工委全面部署“精准扶贫护苗行动”工作,要求各乡镇筛查贫困家庭符合救助条件的患病儿童。会后,我抓住时机,结合镇中心校、卫生院等进行全面精准摸排。很快,五龙口镇筛查出4名疑似先天性心脏病患儿。

筛查仅仅是工作的第一步。有些家庭出于种种原因,不愿参加救助。我耐心细致地做工作,并承诺保护其隐私,最终4名孩子都参加了济源市组织的筛查。经确诊,我镇有一名女童符合做手术的条件。她先后在郑州第一人民医院做心脏手术,在河南儿童医院做耳蜗手术,家里没有花费一分钱。济源市关工委、五龙口镇政府还为她家送去数千元慰问金。前两天,我特意到济源市儿童康复中心找她,看到正在做康复训练的她,满脸笑容地借助人工耳蜗和老师交流……

看着活蹦乱跳、健康快乐的孩子,我深感欣慰,要继续做好这项公益活动,让他们的脸上绽放更多笑容。

关“心”患者践行使命
□郑州市第一人民医院心脏外科主任李凯

自2016年,“精准扶贫、护苗行动”开展以来,郑州市第一人民医院心外科团队一直以实际行动来践行使命。

从最南端的信阳市到最北端的安阳市,从最东端的永城市到最西端的三门峡市,心外科团队驱车前往138个县区,行程3万余公里,为2824名患儿进行免费义诊筛查。

为确定最佳手术方案,我们常常通宵达旦、反复讨论。术后,为了让患儿尽快脱离风险,我们常常顾不上休息,在重症监护室里度过了无数个不眠之夜。目前,已有600多名患儿成功进行了手术,涵盖了14岁以内所有年龄段的儿童,其中最小的体重仅有5kg。为减少手术带来的创伤,缩短住院时间,98%患儿采取了微创手术。

三年多来,每次筛查,省关工委领导都亲自带队,他们对困难群众的亲切感情、对患病儿童的关爱之情,使我们团队成员深受感染和教育。通过参与这项公益活动,我们不仅提升了技术、锻炼了队伍、淬炼了党性,更继承了老同志身上对党无限忠诚、对人民勇于担当、善于作为的精神。我将和我们团队一起把这项公益活动坚持不懈地进行下去,使其承载新的历史使命。

(责任编辑:潘建华)