河南省关工委成功举办“红星照我去成长” 全省首期优秀中小学生红色夏令营

时间:2017-07-27 16:59:38 来源:省关工委 浏览:371 次


“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸……”伴随着嘹亮的歌声,7月22日在大别山干部学院礼堂,“红星照我去成长”全省首期优秀中小学生红色夏令营结营仪式隆重举行,60余名来自郑州市、信阳市的优秀中小学生自豪的展示着红色夏令营颁发的荣誉证书,标志着为期6天的红色夏令营之旅圆满结束。


这次红色夏令营由河南省关工委和河南省关心下一代教育基地——大别山干部学院共同主办,信阳市关工委、新县关工委协办,是河南省关工委组织青少年开展党史国史主题教育实践活动的一项重要举措,主要依托大别山厚重的红色历史文化,开展红色教育实践活动,让青少年亲身体验先辈先烈的艰辛革命之旅,领悟传承大别山精神,接受红色文化洗礼,弘扬爱国主义精神和革命英雄主义精神,从而使广大青少年在思想上有所启迪,在精神上有所升华,在行动上更加坚定走中国特色社会主义道路。

红色夏令营活动让参与活动的青少年精神上受到了深刻的洗礼,得到学生家长们的一致肯定与赞扬,达到了预期目的,收到了良好的社会效果。活动的圆满成功,一是领导重视,组织保障到位。省关工委常务副主任、秘书长张德广非常关心活动的开展,对活动方案作出批示,提出具体要求;省关工委常务副主任李中央亲自审改活动方案,协调安排信阳市关工委、大别山干部学院等单位,解决开展活动遇到的实际困难;省关工委副主任戴保兴、专职副秘书长何丽华出席开营仪式,并实地查看营员驻地,现场了解营员的食宿情况和生活服务设施。信阳市关工委、新县关工委特别是大别山干部学院全力做好各项服务保障工作,保证了夏令营活动的顺利开展。二是内容丰富,体现红色之旅。大别山干部学院在夏令营活动项目设置上,充分体现红色基因的传承。有让营员充分接受爱国主义和革命传统教育的“聆听红色故事、重走红军路”;有让营员们亲身感受革命历史厚重气息的现场党史教育和红歌学唱;有强化纪律意识的准军事化训练;有磨练意志,培养团队精神的红色拓展训练;有激发营员们敏锐观察力和丰富想象力的益智游戏和生态科普教育,……活动设置丰富多彩,既结合青少年的生理、心理特点和承受能力,又充分发挥了大别山干部学院教育基地的优势和作用。三是获益匪浅,营员感悟深刻。6天短暂而又充实的红色夏令营活动,一个个鲜活的革命历史人物形象,一曲曲动听的革命历史歌曲,一处处厚重的革命历史遗迹……无不敲打着营员们的心窝。营员蒋丛蔚在听完老红军、老战士自述的革命故事之后,哽咽着说如果不努力学习,不珍惜眼前的生活,真的是对不起韩守道奶奶这些老前辈,是他(她)们用青春热血打下江山,建立了和平安宁的新中国。今后要用实际行动继承革命优良传统,传承红色基因,珍惜无数先烈用鲜血换来的和平幸福生活,发扬艰苦朴素的精神,努力奋斗,自立自强,不辜负老一辈的殷切期望。


“少年强则国强”,“少年进步则国进步”。“红星照我去成长”红色夏令营活动对于促进广大青少年培育和践行社会主义核心价值观,听党话、跟党走,立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,具有积极的推动作用,河南省关工委将长期把这项活动开展下去,继续深化党史国史教育实践活动,努力为全省广大青少年的健康成长搭建优质平台。


(供稿:河南省关工委办公室  张勇兵  杨晓露)

(责任编辑:张弛)