濮阳市部署启动“老党员之家”建设活动

时间:2018-09-05 09:25:06 来源:濮阳市委老干部局 任援 浏览:150 次

近日,濮阳市委老干部局印发《关于在全市老干部工作系统建设“老党员之家”的实施方案》,决定在全市老干部工作系统开展“老党员之家”建设工作,切实解决离退休干部党组织学习活动场所不足、学习内容不够丰富、组织生活形式单一等问题,为离退休干部党员就近学习、活动和发挥作用提供平台。

“老党员之家”的建设工作,是在濮阳市自2015年开始在市直各单位开展的“市直单位老干部规范化活动室”创建活动基础之上的进一步深化和提升。一是阵地名称进一步规范。为充分发挥离退休党组织的引领带动作用,将各级各单位的老党员、老干部活动室统一命名为“老党员之家”。二是参与范围进一步扩大。不仅包括市直单位,而且扩大到各县(区)的县(区)直单位和乡镇(办)。三是内容标准进一步提升。结合离退休党建工作要求和老干部工作实际,制定全市规范化建设的“十有”标准,包括有固定场所、有专人负责、有经费保证、有学习资料、有器材配备、有组织活动、有活动记录、有管理制度、有宣传版面、有场所标志等。

《实施方案》强调,建设“老党员之家”是老干部工作部门贯彻落实省委十届六次全会的重要举措,是新形势下加强离退休干部党建工作的创新之举,是联系离退休党员、凝聚离退休党员的重要桥梁。全市各级老干部工作部门要深刻认识建设“老党员之家”的重要意义,切实统一思想和行动,增强抓好贯彻落实的责任意识和行动自觉。

为加强对建设活动的指导,确保稳步推进、求实求效,“老党员之家”建设活动从2018年8月开始,到2019年6月结束,共分为四个阶段:动员发动阶段、试点培育阶段、全面推广阶段和考评表彰阶段。

(责任编辑:王沛森)