坚持思想建党与制度治党同向发力

时间:2018-06-27 10:25:37 来源:中国共产党新闻网 浏览:1158 次

党的十九大报告指出,“坚持全面从严治党,必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力”。这一重大论断是对我们党从严治党管党历史经验的科学总结,是结合党的建设实际和时代特征作出的重大创新,是对马克思主义执政党建设规律的科学认识,体现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的深谋远虑和坚定决心。

(一)

思想建党旨在通过思想政治工作帮助广大党员不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,坚定理想信念,打扫思想灰尘,补足精神之“钙”,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,进而永葆党的先进性和纯洁性,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。思想建党在目标指向上,重在对党员内在的主观世界进行改造;在方式方法上,往往采取情感上感召和理论上说服等柔性方式;在功能作用上,发挥着正本清源、立根固本、祛邪扶正、激励鞭策等作用。

制度治党,实质就是要用法治思维和法治方式管党治党,具体要求就是要一手抓制度的制定完善,不断深化党的建设制度改革,完善党内法规体系,构建以党章为根本、若干配套党内法规为支撑的党内法规制度体系,全方位扎紧制度笼子,确保党内事务有章可循、有据可依;一手抓制度的贯彻执行,注重运用制度法规的执行力和约束力来调解党内矛盾、解决党内问题、规范党员行为,促进党内各项事务的制度化、有序化和规范化,确保用制度管权、按制度办事、靠制度管人。制度治党在目标指向上,重在对党员外在的言行举止进行规范;在方式方法上,往往采取刚性约束和强制执行等手段;在功能作用上,发挥着规范引导、控制约束、警戒告诫、惩罚威慑等功效。

在全面从严治党伟大实践中,思想建党和制度治党相互促进、相互支撑、相互统一。制度治党需要有正确的思想引导。只有将马克思主义思想融入到制度治党的全过程,才能确保制度治党始终符合我们党的建设实际和新时代党的建设新要求。同时,党员的集体思想水平决定着制度治党的落实程度。只有通过思想教育,不断提升广大党员的思想认识水平,增强党员遵循制度、执行制度的思想意识,才能营造一个良好的制度执行环境,确保制度被严格遵守和执行。要使思想建党规范、有序推进,就必须依靠制度的刚性力量对思想建党的方式、程序、内容进行具体规定,进而确保思想建党规范化、常态化。因此,在推进全面从严治党过程中,这二者之间的关系,犹如鸟之双翼、车之两轮,只有同向发力、同时发力,才能形成“全面”合力,凸显“从严”功能,增强“治党”实效。

(二)

坚持思想建党与制度治党同向发力是马克思主义政党自身建设始终坚持的一条基本原则。马克思在1847年创建共产主义者同盟时,就提出要用科学的世界观建党,必须以科学共产主义理论作为党的指导思想。他和恩格斯在领导工人运动过程中多次提出,无产阶级政党必须有“自己的精神武器”,要积极主动地开展理论斗争和理论教育。为此,他们先后同影响最大、危害最深的蒲鲁东主义、工联主义、巴枯宁主义以及拉萨尔主义进行了艰苦卓绝的斗争。同时,他们还指导帮助无产阶级政党制定了一系列制度章程,开创了党的代表大会制度、集体领导制度、党内选举制度、报告制度等。列宁在继承马克思、恩格斯关于思想建党与制度治党相结合思想的基础上进一步提出,无产阶级政党是以马克思主义武装起来的先进部队,“徒有其名的党员,就是白给,我们也不要”,必须要有自己的纲领和章程,必须要有统一严格的纪律。在建党实践中,他还极富创造性地为俄国及世界各国先进的无产阶级政党制定了集中体现新型马克思主义政党建设规律的根本领导制度和组织制度——民主集中制。

坚持思想建党与制度治党同向发力是我们党的优良传统。我们党通过的第一个决议,明确提出“党应在工会里灌输阶级斗争的精神”,要成立各种工人学校,“学校的基本方针是提高工人的觉悟”。1929年,毛泽东起草古田会议决议首次提出了思想建党的具体要求。延安时期,他领导的整风运动,有力地澄清了当时党员干部思想上的模糊认识,成为我们党开展思想建党的成功典范。改革开放后,邓小平多次指出,要把党建设好,首先和最迫切的任务是要把党的思想建设好。党的十八大以来,我们党开展了一系列学习教育,引导党员干部端正思想认识,提高思想觉悟。在开展思想建党的同时,我们党也非常注重制度治党的协同推进。党的一大就制定了《中国共产党纲领》,通过了《中国共产党第一个决议》,开启了党内制度法规建设的进程。1938年,毛泽东在党的六届六中全会上第一次提出“党内法规”这一重要概念,指出“须制定一种较详细的党内法规,以统一各级领导机关的行动”。改革开放后,邓小平把党内制度法规建设摆在十分重要的位置,强调“国要有国法,党要有党规党法”。党的十八大以来,党中央把制度治党作为全面从严治党的重要内容统筹谋划和部署,一系列具有标志性、关键性、引导性的法规制度陆续出台,进一步夯实了全面从严治党的制度基础。

坚持思想建党与制度治党同向发力是新时代坚定不移全面从严治党的必然选择。中国特色社会主义进入新时代,我们党要带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,就必须毫不动摇地把党建设得更加坚强有力。为此,习近平总书记在十九大报告中告诫全党,我们党面临的执政环境是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。解决好这些问题,既要靠思想教育,也要靠制度约束。二者一柔一刚,同向发力、同时发力,才能有效推动全面从严治党向纵深发展,确保我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

(三)

当前,推进思想建党与制度治党同向发力的首要任务就是要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入。要通过思想教育的力量,帮助广大党员深刻领会这一思想的精神实质,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保思想建党与制度治党同向发力沿着正确方向深入推进。

不断完善党内法规制度体系,狠抓制度执行。要把党内法规制度建设作为事关党长期执政和国家长治久安的重大战略任务,坚持以实践基础上的理论创新推动制度创新,不断提高党内法规制定质量,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型,为党的长治久安提供坚强制度保障。同时,要严抓制度执行,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,不留“暗门”、不开“天窗”,坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,使制度成为硬约束而不是橡皮筋,让遵守法规制度蔚然成风,切实做到有规可依、有规必依、执规必严、违规必究。

建立健全思想建党与制度治党同向发力的工作机制。在具体实践中,要积极搭建思想建党与制度治党同向发力的工作平台,建立健全相关机制,主动破解思想建党和制度治党“两张皮”的问题,自觉将思想建党和制度治党同步谋划、同步部署、同步推进、同步落实,使加强制度治党的过程成为加强思想建党的过程,也要使加强思想建党的过程成为加强制度治党的过程。一方面,要结合思想建党推进制度治党,通过思想教育强化广大党员的制度意识,使党的制度规矩获得广泛认同,不断增强执行制度的自觉性和坚定性;另一方面,要结合制度治党推进思想建党,将制度建设贯穿思想建设的全过程,及时将思想建党的成功经验上升为制度规章。

(责任编辑:王沛森)