论加强离退休干部党建工作的必要性

时间:2018-06-05 08:30:33 来源:中国老年报 浏览:329 次

离退休干部是党的宝贵财富和执政兴国的重要资源,是我们党不能忽视和必须依靠的重要政治力量。离退休干部党建是整个党的建设不可或缺的重要一环,具有特殊重要的地位。发挥好基层党组织的政治优势,最大限度地把广大离退休干部的智慧和力量凝聚起来,使之成为我们党夯实执政基础和执政地位的坚定依靠,对于进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有十分重要的现实意义。

一是落实党中央关于老干部工作方针政策的根本要求。党中央历来高度重视老干部工作,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把老干部工作摆在重要位置,强调老干部工作是党和国家的重要工作,新时期老干部工作只能加强、不能削弱,只会加强、不会削弱。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要“认真做好离退休干部工作”。这是党中央在新时代对老干部工作提出的新要求,为做好新形势下老干部工作指明了方向。实践证明,只有从思想上政治上关心教育老同志,增强离退休干部党组织的领导力、凝聚力、号召力,才能确保老干部工作方针政策真正落到实处、见到实效。

二是推进全面从严治党向基层延伸的现实需要。全面从严治党,是以习近平同志为核心的党中央治国理政最鲜明的特征。全面从严,体现在管理对象上,就是要从一进入干部队伍的年轻干部到离退休干部全覆盖。老同志从“单位人”转为“社会人”,思想日趋多元,居住日益分散,人员流动性加大。这就要求党建工作必须紧紧跟上,主动研究新情况、解决新问题、适应新变化,体现好、发挥好离退休干部党组织的战斗堡垒作用。实践证明,只有牢牢牵住了离退休干部党建这个“牛鼻子”,确保广大离退休干部党员管得了、管得好,老干部工作才能在全面从严治党方面找准定位、有所作为。

三是强化对离退休干部思想政治引领的重要保证。老干部尽管离退休了,但是其“党的人”的“第一身份”和政治责任并没有变。一个党员的党性不会随着职务的提升和党龄的增加而自然提高,离退休干部党员也不例外。对于离退休干部这个特殊群体,党组织不去正面引领,党的工作不能及时跟进,其他势力和不良思想就会乘虚而入。实践证明,只有坚持把思想政治工作摆在党建的重要位置,才能使离退休干部离休不离党、退休不褪色,始终不忘革命初心、坚定政治立场、永葆政治本色。

四是推动老干部工作转型发展的必然趋势。政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,是我们党对老干部工作的一贯要求。长期以来,老干部工作主要是围绕着落实政治待遇、生活待遇和发挥作用这三大基本任务来展开的。然而,随着形势的发展变化,老干部工作也面临着守正出新和可持续推进的问题。尤其是如何有针对性地加强党组织建设,做好思想政治工作,已经成为一项重要而紧迫的课题。在继续抓好已有工作任务的同时,从过去以落实“两项待遇”为主,逐步向推进离退休干部“三项建设”,激励广大老同志为党和人民的事业增添正能量上转变,这是今后老干部工作的重要内容和发展方向。

五是做好新形势下老干部工作的关键所在。老干部工作是我们党的党建特色,政治性是第一属性,必须提高政治站位、落实政治要求、坚持政治方向。老干部工作作为组织工作的重要组成部分,要为党的政治路线服务,要把围绕中心、服务大局作为永恒主题和根本要求,既讲服务,更讲政治。加强离退休干部党组织建设,是政治关心的集中体现,是新时期做好老干部工作的关键所在。只有党建工作做好了,老同志爱党、忧党、兴党、护党的政治热情才会有效激发和释放出来,老干部工作才能在服务党和国家工作大局中有更大作为。

内蒙古自治区党委组织部副部长、老干部局局长 岳志君

(责任编辑:王沛森)