镇平县六举措加强离退休干部党支部建设

时间:2018-06-05 08:30:04 来源:镇平县委老干部局 梁娟 浏览:450 次

近日,镇平县委组织部和老干部局联合发文,要求切实加强离退休干部党员教育管理,进一步提升离退休干部党组织建设水平。

一是健全支部班子,夯实基础。按照一方隶属、双重管理的原则,积极探索在党员集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好团体、社团组织中建立基层党组织或临时党组织,形成“哪里有党员,哪里就有党组织”的党建格局。选配党性强、威信高、身体好、责任心强、经验丰富、乐于奉献的党员担任党支部书记和支部委员,加强培训和指导,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。

二是严格组织生活,发挥功能。严格落实“三会一课”、组织生活会、理论学习、情况通报等制度规定,确保党支部各项工作运行有序。通过开展党支部书记讲党课、主题党日活动等,合理适度安排好党支部组织生活,引导离退休干部党员始终牢记党员身份,自觉做到党的意识不弱化、党员标准不降低、党内生活不脱离,严守党的政治纪律和政治规矩。

三是规范阵地建设,提升水平。按照有房子、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度“六有”标准,进一步规范离退休干部党支部活动室。围绕精细化服务,进一步明确服务事项,优化服务方式,提升离退休干部党支部服务水平。建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,开展好党支部结对共建、党员结对帮扶、党员志愿服务等活动。

四是强化工作职责,服务到位。建立党支部联系制度,主要领导为第一责任,对离退休干部党建工作要放在心上、抓在手中、带头关心。确定一名在职党员干部担任老干部党支部联络员,为老干部党支部开展工作提供好服务。要高度重视离退休干部党支部建设,将其作为基层党建工作的重要组成部分,做到与在职人员党建工作同部署、同推进、同考核、同表彰,抓好工作落实。

五是搭建平台载体,创新活动。开展好“亲历改革开放40周年”座谈会、“白发关注改革路,助力镇平新跨越”活动、“优良家风·优良家教·幸福家庭”评选表彰、“弘扬志愿服务精神,参与志愿服务行动”活动等,注重发挥离退休干部的政治、经验和威望优势,引导他们为党和人民的事业增添正能量。

六是完善工作机制,保障经费。落实提高离退休干部党支部收缴党费下拨比例、建立党组织工作经费保障机制、落实离退休干部党支部书记发放工作补贴等工作,为离退休干部党支部开展工作创造有利条件。

(责任编辑:王沛森)