关于全省离退休干部工作部门认真组织学习宣传贯彻党的十九大精神的通知

时间:2017-11-24 15:35:37 来源: 浏览:1643 次
各省辖市、省直管县(市)党委老干部局,省直各单位、省管各企业和高等院校、中央驻豫单位离退休干部工作部门:

按照中央和省委关于学习宣传贯彻党的十九大精神的部署和要求,结合我省老干部工作实际,现就全省离退休干部工作部门认真组织学习宣传贯彻党的十九大精神通知如下:

一、充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去5年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。

大会通过的习近平同志代表十八届中央委员会所作的报告,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想。修改后的党章充分体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新取得的成果,充分体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,对推进党的事业和党的建设必将更好发挥规范和指导作用。党的十九届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,一批经验丰富、德才兼备、奋发有为的同志进入中央领导机构,充分显示出中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、充满活力。

党的十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在我们党和国家的发展进程中具有重要里程碑地位。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益,对于动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。离退休干部工作是党的组织工作和人事工作的重要组成部分。广大离退休干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。各级离退休干部工作部门要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定贯彻落实《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》(中发〔2017〕28号)和《中共河南省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》(豫发〔2017〕25号),切实把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把学习宣传贯彻党的十九大精神与加强离退休干部思想政治建设和党组织建设结合起来,与加强离退休干部工作部门自身建设结合起来,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向奋勇前进,奋力开创新时代河南老干部工作新局面。

二、全面准确学习领会党的十九大精神

学习领会党的十九大精神,必须坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。要认真研读党的十九大报告和党章,学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,联系实际深入思考,切实做到真学、真懂、真信、真用。

要通过学习,深刻领会党的十九大的主题,始终牢记中国共产党人的初心和使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全力以赴做好新时代老干部工作;深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,切实增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性坚定性,更加自觉地用新的伟大思想武装头脑、指导实践、统一行动,引领全省老干部工作新实践;深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,进一步树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚定维护习近平总书记的核心地位和党中央集中统一领导,增强新时代坚持和发展中国特色社会主义的自信心和自豪感,扎实推进中央、省委决策部署落地生根、开花结果;深刻领会中国特色社会主义进入了新时代,准确理解新时代的丰富内涵,更好地把握形势发展变化,更好地贯彻党的理论和路线方针政策,在新的起点上把全省老干部工作推向前进;深刻领会我国社会主要矛盾的变化,紧密结合老干部工作实际,用心用情为老同志办实事、做好事、解难事,更好地满足老同志日益增长的美好生活需要;深刻领会新时代中国共产党的历史使命,充分认识实现伟大梦想必须进行伟大斗争、必须建设伟大工程、必须推进伟大事业,充分认识伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程;深刻领会实现第一个百年奋斗目标、向第二个百年奋斗目标进军和社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,把老干部工作放在全省工作大局中把握和推进,围绕中心,服务大局,以老干部工作实际成效,助力决胜全面建成小康社会、加快新时代河南社会主义现代化建设进程;深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署,按照新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,持续强化离退休干部思想政治建设和党组织建设,深入推进各级离退休干部工作部门党建工作,为全省老干部工作开展提供坚强政治保证;深刻学习领会党的十九大对老干部工作提出的新要求,全面贯彻执行老干部工作各项方针政策,不断提高服务管理水平,更加注重发挥离退休干部的独特优势,扎实推进新时代老干部工作取得新的更大成效,让党放心、让老同志满意。

三、认真组织离退休干部和离退休干部工作部门学习宣传党的十九大精神

各级离退休干部工作部门要按照中央部署和省委要求,充分利用各种宣传形式和手段,积极开展有步骤、有声势、有深度、有特色、有成效的学习宣传和教育培训活动,推动广大离退休干部和老干部工作者更好地掌握党的十九大精神。

一是抓好离退休干部的学习宣传工作。各级离退休干部工作部门要从离退休干部的实际出发,通过举办报告会、辅导班、座谈会、发放学习资料和送学上门等灵活多样的形式,激发老同志学习积极性,引导他们全面掌握党的十九大精神。充分发挥好离退休干部党组织作用,紧密结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,把党的十九大报告、党章等作为“三会一课”、“主题党日”的必学内容,开展学习教育活动;分层次对离退休干部党组织书记进行轮训。省委老干部局将举办离退休干部党组织书记示范培训班,专题学习党的十九大精神。充分利用老干部大学、老干部活动中心等阵地,采取组织开展党的十九大精神知识竞赛,举办以党的十九大为主题的书法、绘画、摄影作品展,参观见学感悟新成就等形式,切实增强学习效果。充分运用老干部工作报刊、网站、客户端、微信公众号等,深入浅出、生动灵活解读党的十九大确立的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,让广大老同志听得懂、能领会、可落实。

二是抓好离退休干部工作部门的学习宣传工作。要制定系统学习培训计划,开展中心组理论学习、专题讲座、支部学习交流会等多形式、分层次、全覆盖的学习培训,组织老干部工作者深入学习党的十九大精神,统一思想、凝聚力量,自觉践行党的十九大提出的新要求。省委老干部局将举办全省老干部局(处)长党的十九大精神培训班,专题学习贯彻党的十九大精神。坚持集中学习与个人自学相结合、通读文件与专题研讨相结合、学习理论与研究工作相结合,学深悟透、融会贯通、入脑入心。当好表率,各级离退休干部工作部门主要负责同志要带头学习、带头宣讲,以实际行动带动广大干部群众的学习。

三是抓好学习贯彻党的十九大精神经验做法的宣传工作。及时宣传全省离退休干部工作部门学习贯彻党的十九大精神的具体举措和实际行动,持续宣传全省离退休干部学习贯彻党的十九大精神的典型事迹和良好风貌,营造浓厚氛围,把学习贯彻党的十九大精神不断引向深入,充分激发广大离退休干部为党和人民事业增添正能量的热情,激发广大老干部工作者干事创业的积极性主动性,使党的十九大精神成为凝聚人心、鼓舞士气、推动新时代老干部工作改进创新的持久动力。

四、联系实际推进新时代老干部工作新发展

学习宣传贯彻党的十九大精神,关键在行动。全省各级离退休干部工作部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实党的十九大提出的“认真做好离退休干部工作”的要求,在“认真”二字上下功夫,把老干部工作放在我国进入新时代的历史方位中来思考,纳入中国特色老龄事业来谋划,找准离退休干部工作部门服务全省经济社会发展的切入点和着力点,把党的十九大精神真正转化为谋划工作的正确思路、推动发展的具体举措。

按照党的十九大提出的“认真做好离退休干部工作”的总要求,加强对新时代老干部工作中重大问题的深度研究,在确保中办、国办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号)和我省实施意见落地见效、全面完成今年目标任务的同时,及早谋划明年的各项工作。把新时代党的建设总要求贯彻落实到离退休干部思想政治建设和党组织建设的全过程和各方面,努力使离退休干部党组织成为坚强的战斗堡垒、老干部工作领域成为巩固的思想阵地,引导广大离退休干部牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;加强离退休干部基层党组织带头人队伍建设,选配党性强、威望高、身体好、经验丰富、乐于奉献的离退休干部党员担任党组织书记。充分发挥离退休干部独特的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导老同志为决胜全面小康、让中原更加出彩建言献策、点赞加油,为推进新时代中国特色社会主义伟大事业增添正能量。完善和创新离退休干部服务管理工作,健全特殊困难离退休干部帮扶长效机制,依托学习活动阵地开展多种形式的文体活动,不断满足老同志日益增长的美好生活需要。进一步加强离退休干部工作部门自身建设,认真落实新时代党的建设总要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,建设高素质专业化干部队伍,为做好新时代老干部工作提供坚强保障。

学习宣传贯彻党的十九大精神情况,请及时报送省委老干部局。


中共河南省委老干部局

2017年11月8日