省委老干部局召开理论学习中心组(扩大)会议学习贯彻党的十九大精神

时间:2017-11-06 15:29:52 来源:局直党委 刘德俊 浏览:673 次

10月30日下午,省委组织部副部长、老干部局局长段君海主持召开省委老干部局理论学习中心组(扩大)会议,专题学习贯彻党的十九大精神。局班子成员和全体处级干部参加会议。

会议传达了党的十九大精神,学习了省委谢伏瞻书记在省委常委会扩大会议上对学习宣传贯彻十九大精神的讲话精神。段君海同志就全省老干部工作部门学习宣传贯彻十九大精神提出明确要求。

段君海强调,站位要有“高度”,深刻认识党的十九大的历史地位和重大意义。党的十九大是一次具有划时代、里程碑意义的历史性盛会,在我们党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义。大会设定了“新坐标”,做出了中国特色社会主义进入了新时代的重大政治判断,指出我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,清晰标示出我国发展的新的历史方位,确立了新的历史起点,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类发展史上也具有重大意义。大会确立了“新思想”,科学提出了习近平新时代中国特色社会主义思想这个强党、强国、强民族的思想,并确立为我们党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,标志着我们党在思想理论上的伟大飞跃,开辟了马克思主义中国化新境界、中国特色社会主义新境界、党治国理政新境界、管党治党新境界。大会勾画了“新蓝图”,对新时代中国特色社会主义发展作出战略安排,对各个领域的工作作出总体谋划和部署,确定了在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的奋斗目标,描绘了新时代宏伟蓝图。

段君海指出,理解要有“深度”,准确把握党的十九大精神实质。党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,需要通过学习来准确领会。要认认真真研读党的十九大文件,原原本本地学习党的十九大报告和党章,学习习近平同志在十九届一中全会上的重要讲话,要深刻学习领会党的十九大确立的新主题,深刻学习领会党和国家事业取得的新成就,深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想这一新指南,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会新时代党的建设新要求,深刻领会十九大对老干部工作提出的新要求,联系实际深入思考,切实做到真学、真懂、真信、真用。

段君海强调,宣传要有“广度”,着力抓好离退休干部和老干部工作部门党的十九大精神学习宣传工作。要按照中央部署和省委要求,充分利用各种宣传形式和手段,积极开展有步骤、有声势、有深度、有特色、有成效的学习宣传和教育培训活动,推动广大离退休干部和老干部工作者更好地掌握党的十九大精神。要从实际出发,通过举办报告会、辅导班、座谈会、发放学习资料和送学上门等灵活多样的形式,抓好离退休干部的学习宣传工作。要制定系统学习培训计划,开展中心组理论学习、专题讲座、支部学习交流会等多形式、分层次、全覆盖的学习培训,抓好老干部工作部门的学习宣传工作。要及时宣传全省老干部工作部门学习贯彻十九大精神的具体举措和实际行动,持续宣传全省离退休干部学习贯彻十九大精神的典型事迹和良好风貌,营造浓厚氛围,抓好学习贯彻党的十九大精神经验做法的宣传工作。

段君海要求,贯彻要有“力度”,联系实际推进新时代老干部工作新发展。要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,把老干部工作放在我国进入新时代的历史方位中来思考,纳入中国特色老龄事业来谋划,紧紧围绕中央省委决策部署,找准老干部工作部门服务全省经济社会发展的切入点和着力点,把十九大精神真正转化为谋划工作的正确思路、推动发展的具体举措。按照十九大提出的“认真做好离退休干部工作”的总要求,把新时代党的建设总要求贯彻落实到离退休干部思想政治建设和党组织建设的全过程和各方面,充分发挥离退休干部独特的政治优势、经验优势、威望优势,完善离休干部服务管理方式,加强活动阵地、学习阵地建设,进一步加强老干部工作部门自身建设,认真落实新时代全面从严治党要求,坚持不懈改作风转作风;以开展“三点评”为抓手,持续提升服务管理能力和水平,打造学习型、服务型、创新型部门,努力开创新时代老干部工作新局面。

(责任编辑:王沛森)