离退休干部党员的心安处——山东省平阴县为无活动场所离退休干部党员建活动驿站

时间:2018-10-10 15:20:09 来源:中国老年报 浏览:226 次

68岁的退休干部张吉星,是山东省平阴县安城镇的一名退休干部,他2014年搬到平阴县城居住后参加组织生活就不方便起来。安城镇有56名离退休干部党员,和他一样居住在县城的有36人。高远翔是玫瑰镇的退休干部,他们镇有50多个党员退休后居住在县城,之前大家在一位离休干部的家里过组织生活,但这毕竟不是长久之计。高远翔说:“以前在玫瑰镇时热热闹闹的,到了县城却有一种无家可归的感觉。”

这些离退休干部党员组织生活无场所的问题在今年得到了解决。去年11月,平阴县委老干部局、离退休干部党工委根据离退休干部党员居住区域,依托县老年人大学、明德孝文化传播中心、榆山街道翠屏社区,建起了3所共享式“离退休干部党支部驿站”,重点为县直无固定学习活动场所、乡镇离原单位较远、企业改制破产的离退休干部党支部,以及各个社团的临时党支部提供党建活动阵地和服务保障。平阴县共有离退休干部党组织78个,目前在3所驿站开展活动的有31个,涉及离退休干部党员559人。

前不久,记者来到平阴县采访。在老年人大学活动驿站,记者看到这里多媒体电视、高端投影仪、电脑,以及报刊、书籍、展板等学习资料一应俱全。“我们从市里争取了部分专项资金,县委组织部拿出专项党费,为3个驿站配备了学习用品和资料,达到了‘十有’的规范化建设标准。”平阴县委常委、组织部部长张吉忠介绍说。该驿站主要承担乡镇和县直机关离退休干部党员的活动场所问题,共有20多个支部在这里活动,各支部每月集中学习一次,这样每个月的工作日基本都排满了,场地的利用达到了最大化。

榆山街道翠屏社区驿站,利用社区原有活动场所升级改造而成,这个街道居住着许多企业破产和改制之后的离退休干部党员。记者采访时正值下午,声乐、舞蹈、运动、棋类、书报……每个活动室都有老年人在活动。刚刚代表社区参加县全民健身运动会乒乓球比赛获女子团体冠军的孙丽君高兴地说,以前我们练球都是到处打游击,自从县委老干部局帮助我们改造了活动室,我就天天来这里打球,有空调有开水,条件可好了。

在这里活动的老党员姬长印说,我们成立了乐康艺术团,经常到社区、广场、敬老院演出。我和我的搭档高明法一块说相声,我们党员说相声不能单纯追求娱乐,而是要传播正能量。高明法和老伴都签署了遗体和眼角膜捐赠协议,在他影响下,我也签署了捐赠协议。平阴县委组织部、老干部局关心老党员的组织生活,使我们这些一辈子离不开组织的老党员又有了“安心的家”。

“驿站的建立,并不意味着原单位可以撒手不管,我们要求各个乡镇分管组织工作的领导每年至少要参加支部两次学习。”平阴县委组织部副部长、老干部局局长苏洪胜介绍说,县离退休干部党工委以驿站为平台,坚持“一方隶属、双重管理”的原则,党工委每半年召开一次驿站成员单位联席会议,重点抓离退休党员思想政治教育、政策理论培训,引导支部开展多种形式的正能量活动。

据悉,平阴县建“离退休干部党员支部驿站”是济南市优化党建活动阵地,在全市推行“共享式离退休干部党员活动室”试点建设的一个缩影。该市坚持共享理念,最大化整合利用基层党建资源,全市一盘棋,“不求所有,但求所用”,搭建“全覆盖”活动阵地网络体系,以确保“每个离退休干部党组织都有固定的活动场所,每名离退休干部党员都能过上规范化组织生活”。

济南市、平阴县以共享思维优化党建活动阵地的做法也得到了省委老干部局的高度肯定。省委老干部局副局长吕德义专题调研后指出,“共享式离退休干部党员活动室的建设,接地气、有创新,推动了离退休干部党建工作的新发展、新提高。”

(责任编辑:高翔)