用创新思维立纲张目强保障

时间:2018-10-10 15:18:36 来源:中国老年报 浏览:73 次

习近平总书记在全国组织工作会议上强调,提高党的建设质量,既要坚持和发扬我们党加强自身建设形成的优良传统和成功经验,又要根据党的建设面临的新情况新问题大力推进改革创新,用新的思路、举措、办法解决新的矛盾和问题。结合老干部党建工作的特征和实际,我们要用创新思维,立纲张目强保障,全面提升老干部党建工作质量。

立纲:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,创新老干部党建工作新思路。统筹落实党要管党、从严治党要求,践行以人民为中心的发展思想,以党的政治建设为统领,以为党和人民事业增添正能量为主责,以提升老干部党组织的组织力为主业,构建组织设置灵活、管理运行规范、政治功能保障、作用发挥有效的老干部党建工作新格局。

张目:科学谋划工作目标、任务和责任体系,构建老干部党建工作新格局。

以政治建设为统领,突出6个政治方向,提升6个方面能力,即突出政治领导,提升政治领导力;突出政治功能,提升组织覆盖力;突出政治能力,提升群众凝聚力;突出政治引领,提升社会号召力;突出政治优势,提升发展推动力;突出政治标准,提升自我革新力。

以“五星党组织”和“五好老干部党员”创建为载体,“从班子健全、管理科学、活动经常、引领老年、维护大局”5个方面设置党组织建设任务,从“党性修养好、思想作风好、群众威信好、党员作用好、服务社会好”5个方面设置党员教育管理任务,具体内容指标根据中央、省市要求和工作实际按年分解调整、适时补充,形成党建工作任务体系。

以党组织、党建责任人和党员为主体,按照《党支部工作条例》明确基本职责;根据行业系统地域和各支部情况形成具体的党建工作责任体系。

强保障:以规范建设、基础保障、过程管理、激励关怀、品牌特色为重点,强化老干部党建工作新举措。

推行规范化建设,做到任期有规划、年度有计划、日常有规范、运行有制度。

完善系列化保障,推行“一方隶属,多重管服,线上线下、全面覆盖”和“互联网+党建”工作模式,务实组建老干部党组织;及时督促换届选举,选好支部书记、委员;及时研究并落实老干部党支部书记工作津贴、党员活动经费;依靠老干部供养单位或社区阵地,统筹共享社区资源,解决好老干部学习活动阵地问题。

实行过程化管理,积极落实责任清单、任务清单、问题清单、积分清单。

激发内生化动力,评树“五星”老干部党支部和“五好”老干部党员,每年分批命名“全市老干部正能量示范基地”,积极落实老干部支部书记的工作补助,通过给荣誉、给地位、给待遇,给足“面子”。

形成品牌化特色,结合基层支部和老干部党员队伍实际,创造性地开展基层党建工作;各系统各行业抓实示范引领;认真总结近年来“双五”创建成果,提升“双五”创建品牌,强化全市老干部“三项建设”的龙头功能。

(陕西省榆林市委组织部副部长、老干部局局长  胡统金)


(责任编辑:高翔)