河南打通学习宣讲十九大“最后一米”

时间:2018-07-07 15:49:31 来源:省局调研处 浏览:380 次

近年来,河南省坚持把政治建设摆在首位,组织全省老同志多层次学习传达,全方位宣传解读,多形式研讨热议,推动党的十九大精神落地生根。社区、学校、企业,宣讲无处不在;宣讲团、报告会、手机互联网、文体活动,载体各式各样。此举只为打通基层学习宣讲十九大的“最后一米”。

“微课+展示”:优化学习平台

近期,许昌市委老干部局离退休党支部的党课上得和以往有点不一样。老同志们在支部工作人员的帮助引导下,利用智能手机在“微课”平台上学习十九大精神。

“微课”平台以学习宣传十九大精神为主要内容,通过“每日一学、每日一悟”的5分钟在线课堂,日均吸引2000余名人员参加学习交流。目前,该平台拥有老干部工作者群5个,老同志学习群90多个,合计转载、发送各类学习文章、心得体会1200余篇,实现十九大精神学习宣讲工作从“面对面探讨”走向“微终端交流”。

许昌的“微课”经验,是河南“互联网+老干部工作”的一个缩影。河南各级各地积极利用多媒体平台创新老干部学习方式,让老同志随时随地都能学习党的十九大精神。

“支部+书记”:发挥堡垒作用

针对老同志群体不同年龄、区域、领域和身体健康状况,积极探索便于他们学习的方式,进一步发挥支部书记和支部在职联络员作用,通过寄送资料、入户宣讲、送学上门等方式,扩大学习覆盖面。

十九大召开不久,开封市司法局离退休党支部的3名干警就带着相关理论书刊,到老同志家中同学习、共热议。河南财政金融学院离退休职工党总支则购买了《党章》等学习材料,及时发到离退休干部党员手里。

与此同时,该省注重发挥“头雁效应”,以党组织书记“头雁”领航,以先进典型“示范”带动。省级层面率先举办离退休干部党组织书记学习十九大精神示范培训班,引导广大离退休党组织书记争做“领学先锋”。

“宣讲+活动”:营造头雁效应

河南省扎实开展“不忘红色初心·助力出彩中原”主题活动,典型巡回宣讲、调研座谈观摩、文艺创作展演等活动蓬勃开展,在宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、凝聚向上向善正能量中结出累累硕果。

图为由河南省委老干部局、省文学艺术界联合会主办的全省离退休干部"不忘红色初心·助力出彩中原"书画摄影展开幕式在省老干部活动中心举行。

由292名离退休干部组成的汝州“正能量宣讲团”是河南首批正能量活动示范点。党的十九大召开之后,宣讲团立即着手挖掘培育先进典型,针对十九大报告中社会普遍关心的问题挖掘鲜活的素材,把十九大精神传递到街头巷尾、传递给基层群众。

濮阳市台前县开展“为身边人讲十九大”宣讲活动,通过书记抓支部、支部带党员、党员联群众,辐射带动党外离退休干部,努力实现离退休干部学习贯彻十九大精神“一个不漏、一个不少”。

“理论+文艺”:释放宣讲活力

“十九大的召开像太阳,照得那个神州大地亮堂堂……”许昌市魏都区离退休干部冯根秀自发将学习十九大心得感悟进行艺术加工,创作了歌曲《欢庆十九大之歌》,被广大老同志经久传唱。

濮阳市创新思路把学习宣讲、志愿服务与文艺活动相结合,联合民政局组织引导老同志扎根群众,义务宣传。漯河市郾城区组织河南省书法家协会的会员们深入农村,围绕宣传十九大精神,为贫困户和村民义写春联,效果良好。

同时,该省充分发挥各级老年大学、老干部活动中心主阵地作用,依托涉老社团协会的才艺资源,策划举办“放歌新时代·聚力新征程”文艺汇演等一系列文艺活动,寓教于乐地宣传十九大精神。

(中国老年报  张素伟  路璐)

(责任编辑:高翔)