以老干部工作更加出彩推动老干部人人更加出彩

时间:2018-09-07 15:48:15 来源:省局省直处 浏览:170 次

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视老干部工作,先后召开全国离退休干部和老干部工作两个“双先”表彰大会,印发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,指出,老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。省委书记王国生指出,老领导、老同志是河南各项事业的开拓者、见证者,始终关心支持省委、省政府工作,为河南营造良好的发展环境和政治生态发挥了重要作用。贯彻落实省委十届六次全会精神,河南省煤田地质局同样需要广大老干部贡献智慧和力量,以老干部工作更加出彩推动老干部人人更加出彩,进而为中原更加出彩增添正能量、作出新贡献。

一、深刻领会和把握为什么需要老干部工作更加出彩

煤田局自1954年成立以来,一批又一批老干部锐意进取,接续奋斗,积极献身煤田地质事业,为中原出彩做出了重要贡献。如今,适逢伟大时代,更加需要老干部工作更加出彩,以老干部工作更加出彩推动老干部人人更加出彩,为中原更加出彩作出新的更大贡献。第一,更加出彩是政治责任。老干部工作是党的工作的重要组成部分,是我们党党的建设的特色,也是我们党的一大优势,对于传承党的历史、弘扬党的传统、接续党的事业、实现党的奋斗目标具有重要意义。要增强做好老干部工作的政治担当和政治情怀,自觉把老干部工作放在党和国家工作大局下来思考,这是我们做好老干部工作的重要前提和基础。第二,更加出彩是历史使命。时代在前进,形势在变化。当前,推动高质量发展事关河南发展前途命运,老干部工作也处在一个新的历史起点上。只有努力适应形势任务的发展变化,以改革创新精神,全面做好老干部工作,才能实现让党放心、让老干部满意的工作目标,才能推动老干部工作在新的历史起点上继续向前发展。第三,更加出彩是群众期待。老干部是煤田局5000多名职工群众中的重要组成部分,只有每位河南煤田人都做到出彩,才能汇聚成“多彩”。家家有老人,人人都会老,老干部工作事关每名职工的切身利益。我们有责任有义务做好各项服务保障工作,满足老同志对美好生活的新期待,让老干部在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。

二、深刻领会和把握什么是老干部工作更加出彩

河南省煤田地质局出彩,就是自身要出彩,更要为省委省政府添彩,支持同行单位出彩,协助地方基层出彩。具体到其中的老干部工作,什么才是出彩呢?第一,老干部党建工作更加出彩。发展是第一要务,党建是最大政绩。让中原更加出彩是一项关系发展全局的系统工程,没有坚强有力的党建作保证是很难实现的。在全面从严治党新要求下,加强离退休干部思想政治建设和党组织建设,具有特殊重要意义,比任何时候更紧迫和重要,我们必须要有新作为,推动老干部党建工作在全省乃至全国走在前列。第二,老干部服务保障更加出彩。做好新时代的离退休干部工作,要增强精准服务意识,不折不扣地落实好老干部各项待遇,还要立足实际,多动脑子、多想办法,始终坚持在政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀老干部,切实把工作做深做细做到位,为老干部多办实事、多做好事、多解难事。第三,老干部作用发挥更加出彩。老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。要进一步鼓励和支持老干部在思想政治上、在道德品行上、在教育后代上、在文化学习和活动上创先争优、发挥作用,推进我局各项事业更好更快发展,使广大老干部更好地老有所为,在为中原更加出彩事业再做贡献中实现自己的晚年人生价值。

三、深刻领会和把握新时代怎样让老干部工作更加出彩

做好新形势下的老干部工作,我们要站位全局,服务大局,深入思考怎样才能让老干部工作更加出彩推动中原更加出彩。第一,加强老干部工作领导。各级党组织要提高政治站位,切实把老干部工作摆到更加突出的位置,定期听取和研究部署老干部工作。党政主要负责同志要带头联系老同志,用心用情帮助他们解决实际困难和突出问题。组织人事部门要真正关心重视老干部工作者,选好配强工作力量,注重加强教育培养,着力打造一支过硬的高素质专业化老干部工作队伍。第二,加强老干部党建工作。坚持把离退休干部党建工作作为老干部工作的切入点和突破口,纳入全局党建工作统筹谋划,推进离退休党支部标准化建设,以提升组织力为重点,坚持抓两头带中间,扩大先进支部增量、提升中间支部水平、整顿后进支部,全面加强离退休干部党建工作。第三,加强老干部服务保障。要像对待自己的长辈那样,带着爱心、孝心、耐心主动服务老干部,从细节小事做起,既关心身体健康,又满足精神需求。要搭建学习平台,完善沟通机制,及时传达中央、省委及局党委的重要会议精神,让他们及时掌握经济社会发展情况,同时认真听取意见建议。要认真落实各项优老、惠老政策,推出更多利老、便老措施,多做雪中送炭、排忧解难的工作,切实让老干部感到温暖、得到实惠。第四,加强老干部工作创新。紧紧抓住“不忘初心,牢记使命”主题教育契机,精心设计符合老干部特点的教育活动,把广大老干部凝聚在党的周围,确保党员离岗不离党、退休不褪色。统筹各方力量,构建齐抓共管的工作格局,为不同经济状况、不同年龄结构、不同身体条件老干部积极提供多样化、亲情化、个性化的精准服务。大力推进老干部活动中心示范性建设,发挥老年文化社团作用,借助信息化手段,更多地满足老同志的需求。第五,加强老干部工作宣传。要及时发现和广泛宣传离退休老干部和老干部工作者先进典型,借助党报党刊、门户网站、微信公众号等主流媒体,多渠道、多层面、多维度地宣传正能量活动,积极推动形成创先争优、你追我赶的浓厚氛围。

(作者系河南省国土资源厅党组成员、河南省煤田地质局局长王天顺)

(责任编辑:高翔)