聚焦“三项建设” 增强组织活力——国资委机关离退休干部局提升党建工作水平

时间:2018-08-31 09:33:45 来源:中国老年报 浏览:382 次

近年来,国资委机关离退休干部局党委以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实全国老干部局长会议精神,结合本单位实际,主动作为,积极探索,在加强“三项建设”、提升基层党组织组织力方面取得了一些成效,离退休干部党建工作水平有了一定提高。

突出政治引领   凝聚政治热情

举办高水平思想政治辅导报告,增强政治教育吸引力、感召力。今年以来,局党委邀请专家学者分别围绕党的十九大精神和中国共产党史、党的建设、经济建设、法治建设等主题进行专题授课,近700人(次)党员参加学习,进一步统一了思想、凝聚了共识。

落实政治待遇制度化、常态化,突出特色,增强工作针对性。坚持局党委领导每年两次通报经济形势和阅文、听报告、征求意见建议座谈会等制度,利用每月10日离退休干部例会学习时机,集中传达党中央、国务院有关文件会议精神和通报国资委和管理局有关工作情况。结合纪念改革开放40周年,该局组织180多名离退休干部赴贵州开展“走地方看发展,进企业看变化”活动,实地参观贵阳大数据中心、黎阳航空发动机厂等。坚持重大节日走访慰问,2018年春节和“七一”期间共走访慰问党员151人(次)。坚持开展“两优一先”评选表彰工作,今年,在全局选树24名优秀共产党员、9名优秀党务工作者、2名党务工作特殊贡献者和3个先进党支部。

以正能量系列活动助力“三项建设”,提升党员责任意识。突出“向中心聚焦、为大局聚力”,着眼于满足老同志实现自我价值、获得社会尊重的精神需求,从离退休干部骨干中抽调精兵强将组成4个调研组,围绕“增添正能量·共筑中国梦”主题,开展“我看改革开放新成就”课题调研活动;创新开展老青支部共建“正能量”宣讲活动,离退休干部第一党支部与北京化工大学大学生党支部签订“红色1+1+N”共建协议,以“新老党员话人生”为主要形式,从组织建设互促、队伍发展互利等方面开展“手拉手双向互动激发正能量”活动;深度推进精准扶贫脱贫献爱心活动,由离退休干部党支部骨干牵头,赴对口扶贫点河北省平乡县、魏县开展实地调研,形成了《定点帮扶河北省魏县脱贫工作研究与思考》研究报告,得到了国资委领导的高度重视。

树立精准理念   提供优质服务

修订完善制度,教育引导工作人员从讲政治的高度做好服务工作。今年以来,该局先后组织工作人员到商务部、人社部及管理局系统轻工和冶金离退休干部局4家单位,参观学习制度建设经验,重新修订完善了《国资委机关离退休干部局工作手册》和《国资委机关离退休干部手册》。为满足居家养老同志的政治学习需求,该局定期为他们邮寄学习资料及工作简报;为精准谋划、推进工作,坚持事前征求老同志意见建议,今年以来先后召开各类征求意见座谈会5场,开展问卷调查3次,电话征询离退休干部意见110人(次);为确保服务工作规范化、科学化,专门组织老同志对开展重大活动的安全防控和法律保障进行了专题调研。

充分调动社会资源,提高服务水平,满足老同志日益增长的对美好生活的需求。针对空巢、独居老同志存在的无人照看或突发急病等情况,该局购买一键式急救呼叫器,确保老同志有需要时及时得到救援。近年来,遗产继承纠纷案件频发,老同志对法律知识的渴求不断增多,该局聘请专业律师担任法律顾问,定期为老同志答疑解惑、提供法律服务。为丰富精神文化生活,该局成立了老年大学,开设了书法、柔力球等9门专业课程。

加强信息化建设,将离退休干部党建和服务工作向网络拓展。在充分发挥中国移动“启信通”和手机微信群作用的同时,拓展“国资银龄”微信订阅号服务功能,增设涵盖十九大学习、政策法规、央视新闻、健康养生等内容的“学习园地”栏目。与此同时,将智慧养老理念引入具体服务工作,为第一批80岁以上老同志购买服务,让他们足不出户就可以享受助浴、照料、助医、护理、保洁、维修、代办等8个方面42项服务。

重视骨干培养 加强组织领导

该局将基层党组织建设作为全局工作重要内容,纳入局年度工作计划研究部署。十九大以来,为提升基层党组织的组织力,局党委举办了两期离退休干部党支部书记、委员和党员骨干培训班,研究基层党建工作。研究制订基层党建工作等6项制度,修改完善20项,进一步推进了基层党组织工作规范化制度化。

为大力激发支部骨干履职尽责的责任意识,该局组织党员深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》;各党支部根据党员的年龄、身体等实际情况,认真落实“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话、主题党日等基本制度,突出思想引领,强化纪律和规矩意识。严格落实领导干部参加双重组织生活制度,积极推进组织生活规范化,使党员在正常、严肃、活跃的组织生活中真正有感悟、有收获。支部书记、委员发挥骨干作用,帮助党员思想上解惑、精神上解忧、文化上解渴、心理上解压。

为确保基层党组织的事情有人管、活动有经费、议事有场所、理事有制度,该局不断加强经费支持力度,按照离退休干部党员上年度缴纳党费的80%一次性返还各离退休干部党支部,并为党支部书记委员发放工作补贴;每逢春节、“七一”等重要节日,工作人员都会上门走访慰问党支部书记、委员和党员骨干。研究制订《离退休干部党支部换届工作方案》《国资委机关离退休干部党支部主要职责》等,明确了支委会的组成原则条件、换届程序安排和党支部工作职责。在关怀帮扶困难离退休干部党员方面,今年以来,该局共为36人(次)党员发放困难补助5.7万元,让党员们切实感受到党组织的关心和温暖。

(中国老年报   秦海卫 董乐强)

(责任编辑:高翔)