拓展思路 明确方向 提高党建水平

时间:2018-05-29 09:58:56 来源:中国老年报 浏览:311 次

离退休干部党组织建设是新时期党的基层组织建设的重要组成部分。安徽省淮南市于2017年率先在全省启动离退休干部党工委建设试点工作。在党工委建设过程中,我们清晰认识到,要用系统、开放、融合的观念,用精准化、信息化、社会化的理念,不断拓展离退休干部党组织设置和党员活动的新思路。

淮南市结合本地离退休干部工作实际,采取“虚实结合”的工作方式,把功能型党组织和设委员会的党组织两种组织形式有机结合,在老年大学和老干部活动中心开展先行先试,按照党组织实际情况和党员意愿,灵活设置组织形式,向功能型党组织派驻党建工作指导员,指导开展标准化建设和各类活动。同时,实施“多维互动”学习活动模式,按照党员本人实际和意愿,灵活参加社区和活动阵地组织的政治学习活动。下一步,我们将认真研究湖南、山东等地的成功经验,对标先进,取长补短,探索实践,不断把握党建新特点,积极适应党建新常态,使离退休干部党组织成为坚强的战斗堡垒。

进一步加强联动互动。一方面,建立健全市党工委与县区党工委的上下联动机制,包括建立离退休干部党建工作推进机制,逐步建立完善联席会议、季度调度、半年清单、年底考评等各项工作制度。另一方面,健全完善市党工委与各成员单位的互动机制,协调各成员单位落实“1+4”具体任务。“1”即每个成员单位每年帮助一个离退休干部党支部创建示范党支部,“4”即支持所帮扶党支部老党员开展学习活动、为老党员办好一件实事、开展一次困难老党员帮扶、总结推荐一个离退休干部党建工作典型。

进一步加强规范建设。以标准化建设为抓手,以《淮南市离退休干部基层党组织工作规范》为依据,从健全组织、完善标准、规范资料、严格考评4个方面,抓好离退休干部党员的分类分片管理,扩大基层党建工作的覆盖面;按照市直、县区离退休干部党建工作考评办法严格年度考核工作,强化离退休干部党支部战斗堡垒作用和离退休干部党员的先锋模范作用。

进一步加强典型建设。今年,在全市选树10个离退休干部示范党支部,树立起离退休干部党支部标准化建设标杆。同时,结合示范党支部培育活动,持续不断地选树离退休干部党组织标准化建设先进典型和“五好”离退休干部党支部、“四好”离退休干部党员先进典型,有力推动离退休干部党支部和离退休干部党员队伍建设。

(安徽省淮南市委组织部副部长、老干部局局长 高继强)

(责任编辑:高翔)