重温井冈山精神 不忘初心使命——四川成都加强离退休干部党支部书记培训促党建引领

时间:2018-06-04 09:57:42 来源:中国老年报 浏览:1165 次

“我们仿佛穿越时空,回到了当年的井冈山。闪闪的红星,漫天的红旗,遍山的青松、竹林和杜鹃,更加深了我们对毛委员、朱老总等老一辈革命家的崇敬和对革命信仰的坚定,也更坚定了不忘初心、牢记使命,发挥余热做好离退休干部党支部工作的信心。”今年5月初,四川省成都市优秀离退休干部党支部书记培训班在革命圣地井冈山的江西干部学院举行,37名党支部书记参加。一位党支部书记道出的参训感受,形象地描绘出这是一次心灵之旅、思想之旅。

一名书记一面旗,这在离退休干部党建工作中尤显突出,而选好配强党支部书记是关键一步。成都市委老干部局重视抓好离退休干部党支部书记培训,通过组织书记们先学一步,依靠集体智慧和力量,真正把学习成果转化为抓班子、带队伍的领导力,为推动全市离退休干部党支部建设注入强大动力。为组织好本次省外培训,市委老干部局领导高度重视,两次召开局务会专题研究部署,就学员选派、课程安排、组织管理、服务保障等各个环节做精准指导。参与培训的党支部书记,来自全市16个市级部门和事业单位、20个区(市)县,都是在全市引领示范作用突出、威望优势明显、热心党建工作的老领导、老同志。

本次培训从组织架构、课程设置方面大胆创新。培训班按红军团建制编组,设红色娘子军连和红一连、红二连、红三连,各连连长、指导员均由德高望重的老书记、老同志担任,副连长、副指导员由在职人员担任,极大调动了学员们自我管理的积极性;坚决贯彻党领导一切工作的方针,建立红军团临时党总支,下设4个连党支部,由市委老干部局相关同志担任党总支书记。培训实行半军事化管理,每次上课都列队展旗、整队出发,充分体现了成都老干部和老干部工作者的优良作风和团队意识。培训内容方面,既有充满革命理想主义的激情红歌会、深情追忆革命前辈的红色故事会,也有祭扫革命烈士陵园的庄重仪式。培训期间,还组织了8处现场教学、两场专题讲座、两场互动教学,并增设了读家书谈家风课程以及两次学习讨论。

在为期一周的培训中,支部书记们深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,真切感受到井冈山精神的旺盛生命力,深刻认识到中国共产党“不忘初心,方得始终”,带领中国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的坚定意志和崇高理想,从而坚定了理想信念,激发了带领离退休同志走进新时代、践行新思想、传承正能量的热情。党支部书记们表示,要把此次学习培训的心得感悟带回去,以“传承红色基因、弘扬井冈山精神”为主题给老党员们讲一堂专题党课,激励离退休干部党员牢记使命,不忘初心,让井冈山精神在增添正能量活动中绽放新的时代光芒。

下一步,市委老干部局将强化党建引领,结合全市开展的“大学习、大讨论、大调研”活动,学思践悟,继续抓好支部书记的培训提升,建立优秀党支部书记群体。坚持以离退休干部党员为主角,发挥好全市2700多个离退休干部党支部、7万多名离退休干部党员作用;组织广大离退休干部党员开展学习讨论,切实掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义;不断深化为党和人民事业增添正能量活动,探索适应新时代的老干部工作机制方法,精准做好离退休干部服务工作,更好地满足老同志日益增长的美好生活需要。   

(责任编辑:高翔)