广西搭建“五大平台”深化正能量活动

时间:2018-05-31 09:53:07 来源:中国老年报 浏览:1289 次

广西壮族自治区牢牢把握老干部工作的政治属性、政治方向、政治使命、政治担当,坚持向中心聚焦、为大局聚力,紧扣“增添正能量·共筑中国梦”主题,及时制定印发2018年正能量活动方案,重点搭建“五大平台”载体,引导全区离退休干部为党的事业发展点赞喝彩,为脱贫攻坚鼓劲添力,为庆祝改革开放40周年、自治区成立60周年传递正能量、营造好氛围。

开展“老书记百堂党课”活动。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以各级党委(党组)、基层党组织“老书记”为带动,通过上党课、作宣讲、走基层、结对共建等方式,组织政治强、威望高、经验丰富的老同志开展“老书记百堂党课”活动,重点宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告,传承党的优良传统和作风。

开展“看广西发展60年、话改革开放新成就”专题活动。重点围绕改革开放40年全国举世瞩目的巨大变化、党中央及全国人民对广西的关心和支持等内容,通过专题座谈访谈、主题党日活动、征文撰文、参观考察、问卷调查等多种方式,组织引导离退休老同志忆往昔、说发展、谈变化、献良策,广泛听取老同志的心声和意见。

开展“唱响壮乡新时代”山歌传唱活动。突出民族地方特色,组织开展主题山歌创作、传唱活动,依托老年大学、山歌协会等老年社团组织,借助民间歌圩、山歌会、传统民俗活动等平台,组织引导老同志山歌爱好者共同传递壮乡好声音,讴歌改革开放以来特别是党的十八大以来,自治区各项事业取得的辉煌成就、发生的可喜变化,为谱写新时代壮乡发展新篇章加油鼓劲、凝心聚力。

开展“为助推脱贫攻坚添动力”活动。聚焦大力实施乡村振兴战略、打赢精准脱贫攻坚战这一中心工作,通过党建带动、技术咨询、技能培训、科普讲座、健康义诊、扶贫帮困、关爱留守儿童和贫困儿童等形式,组织开展“为助推脱贫攻坚添动力”活动,充分发挥离退休干部党组织和关工委、老科协、老促会、“两个阵地”老同志团队等老年社团组织的专业、规模、组织优势,引导老专家、老党员、老科技工作者及老干部志愿者为精准脱贫工作添动力,影响和带动社会力量参与扶贫、支持扶贫。

开展“感受新时代·筑梦新征程”宣传展示活动。围绕庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年等重大主题,结合离退休老同志的特点、专长和兴趣爱好,开展丰富多彩的文化宣传活动,引导广大离退休干部讲述广西好故事、传播广西好声音、展示各族人民团结奋进的新风貌。

  (中国老年报  林秋凤)

(责任编辑:高翔)