武汉践行精准理念 提升幸福指数

时间:2018-05-14 09:30:58 来源:中国老年报 浏览:666 次

近年来,湖北省武汉市坚持以习总书记关于老干部工作的重要论述为遵循,围绕中心、服务大局,求真务实、锐意进取,践行精准理念,用心用情做好老干部服务管理工作,不断提升全市老干部幸福指数,老干部们正在为建设国际化、现代化、生态化大武汉增添源源不断的正能量。

用精准理念加强“三项建设”,提高政治站位

坚持把政治建设摆在首位。武汉市始终把引导老干部坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导摆在政治建设的突出位置,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重大的政治任务,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,引导广大老同志树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,争做合格共产党员。

坚持发挥思想建设引领作用。牢牢把住老干部思想建设主阵地,创新方式方法,加强思想引导,采取专题辅导、主题报告、集中培训、知识竞赛等形式,组织引导老同志自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。针对离休干部高龄、高发病、重症高发和居住分散的实际,通过制作老干部工作《新闻展播》光碟、微信发送信息和送学上门等形式强化思想教育,切实增强思想建设的针对性和实效性。

坚持加强和改进离退休干部党组织建设。武汉市以提升组织力为重点,狠抓离退休干部党支部建设。着力推动“红色引擎工程”,培育老干部“红色头雁”,大力推进 “示范党支部”创建,实践“建在五个前沿”老干部党建新模式,即将离退休干部党支部建在社区、医院、兴趣团队、教学班、网络等老同志的“集聚地”。

用精准理念做好服务工作,切实增强幸福感

中办、国办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》印发后,武汉市认真贯彻,充分结合实际,突出武汉特色,坚持问题导向,迅速制订《实施意见》和配套政策。

各级党委把老干部工作纳入重要议事日程,经常研究老干部工作重要问题和重要事项,不折不扣落实好“两项待遇”。健全完善制度,关心帮扶特殊困难老干部,形成规范化、常态化的老干部困难帮扶机制。

为创新“四就近”服务工作,该市明确“试点、示范、普及”的“四就近”工作路径,形成供养单位、街道社区携手推进的“四就近”服务工作机制。

用精准理念创新活动载体,更好促进作用发挥

武汉市在全市老干部中持续广泛地开展为党和人民事业增添正能量活动,不断引导广大老干部弘扬优良作风,做听党话、感党恩、跟党走的“先锋表率”,做崇德向善、以身示范、心态阳光的“模范长者”,做感恩社会、服务社会、奉献社会的“时代老人”。8万余名老干部积极参与“讲好中国故事”活动,460多个老干部正能量小分队和4000多名老干部志愿者常年在文明城市创建、关心下一代等活动中发挥积极作用。

为满足广大老干部的精神文化需求,该市高标准、高质量建好、管好、用好全市老干部学习活动阵地。江汉区、武昌区、洪山区、青山区、江夏区等区老干部活动中心被授予“省级示范活动中心”称号。老干部趣味象棋、老干部合唱团、老年春节晚会等,已成为武汉市老干部文化养老的靓丽名片和特色品牌。

(武老轩)

(责任编辑:高翔)