认真做好新时代老干部工作 为推进伟大事业增添正能量

时间:2018-03-23 10:05:06 来源:商丘老干部之家 浏览:1846 次

  学习宣传贯彻党的十九大精神,是全党当前和今后一个时期的重要政治任务。作为党的老干部工作部门,当务之急是在学懂弄通的基础上以党的十九大精神为指导,认清老干部工作所处的历史方位,明确新时代老干部工作的根本指导思想和基本要求,找准新时代老干部工作的着力点,以崭新的姿态展示新的作为,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利增添正能量、作出新贡献。
  一、立足新时代,认清老干部工作所处的历史方位
  党的十八大以来的五年,是中国特色社会主义进入新时代的五年,是党和国家事业发展极不平凡的五年,也是老干部工作发展极不平凡的五年。五年来,以习近平同志为核心的党中央高度重视老干部工作,着眼于党和国家事业发展大局和时代发展大势,为老干部工作定位定向、谋篇布局,大力推进老干部工作转型发展、创新发展,推动党的老干部事业随同中国特色社会主义各项事业进入新时代。
  党的老干部事业进入新时代,实现了党对老干部工作领导的新加强,随着中办发〔2016〕3号文件印发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》以及各级出台《实施意见》,牢固确立了老干部工作在党的工作中的重要位置,完成了对老干部工作新的顶层设计和整体布局;实现了老干部工作指导理念的新升华,从党的十七大、十八大要求“全面做好离退休干部工作”到十九大要求“认真做好离退休干部工作”,“精准”理念应运而生并将贯彻落实到老干部工作的方方面面;实现了老干部工作价值观念的新提升,把为党和人民的事业增添正能量作为工作价值取向,找准了老干部工作发挥优势、服务大局的切入点和着力点;实现了对老干部党建工作的新规划,把离退休干部党建工作纳入地区部门党建工作大局同谋划、同部署、同推进,确立了政治、思想、组织“三项建设”一起抓的新格局;实现了老干部工作内容和空间的新拓展,坚持不懈组织引导广大离退休干部开展为党和人民的事业增添正能量活动,并以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”和“增添正能量·共筑中国梦”为主题,不断丰富完善正能量活动的内容和形式。这些集中体现了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央的高瞻远瞩,是对老干部工作规律的深度认识和准确把握的结果,是不断推进老干部工作实践探索和理论创新相结合的结果,是老干部事业发展所处新的历史方位的重要标志,意味着老干部工作已经踏上转型发展、创新发展的历史新征程。
  二、贯彻新思想,明确新时代老干部工作基本要求
  党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化的最新成果写入党章,确立了其历史地位,实现了党的指导思想的与时俱进,为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了行动指南。老干部工作部门贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,一方面要深刻领会这一思想的核心要义和丰富内涵,准确把握发展新时代中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局、总要求、基本方略,准确把握蕴含其中的马克思主义世界观和方法论,用以武装思想、指导实践、推动工作;另一方面,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想对老干部工作的基本要求,认真贯彻落实党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央关于老干部工作的新思想新观念新部署新要求,不断开创老干部工作新局面。
  党的十八大以来,党中央关于老干部工作的新思想新观念新部署新要求,集中体现在习近平总书记有关重要讲话和重要指示之中,集中体现在中办发〔2016〕3号文件之中。这些新思想新观念新部署新要求,体现在对离退休干部的历史评价和现实定位上就是“广大离退休干部为我国革命、建设和改革做出了巨大贡献,是党和国家的宝贵财富,是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量”;体现在对老干部工作的职能定位上就是“离退休干部工作是党的组织工作和人事工作的重要组成部分,承载着党中央关心爱护广大离退休干部的重要任务,具有特殊重要的地位”;体现在对老干部工作的总体要求上就是“牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,以充分体现离退休干部的特点和优势、更好服务党和国家工作大局为方向,积极稳妥推进离退休干部工作转型发展,激励广大离退休干部为全面建成小康社会,实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量”;体现在对老干部工作的原则要求上就是“更加注重加强教育引导工作,更加注重发挥离退休干部的独特优势,更加注重做好服务保障工作,更加注重加强对离退休干部工作的领导”;体现在对广大老同志的要求上就是“希望广大老干部珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色,继续做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者,继续讲好中国故事、弘扬中国精神、传播好中国声音”;体现在对老干部工作部门和老干部工作者的要求上就是“老干部工作是一项需要付出、需要奉献的重要工作”,“要认真学习先进典型,用心用情做好工作,努力在平凡的岗位上作出不平凡的业绩”。这些新思想新观念新部署新要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想在老干部工作领域的具体化,是做好新时代老干部工作的重要遵循,必须长期坚持并在实践中不断创新发展。
  三、把握新矛盾,找准新时代老干部工作的着力点
  党的十九大作出新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大政治判断。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。做好新时代的老干部工作,必须着眼于我国社会主要矛盾转化的这一现实和发展趋势,善于把握和适应矛盾双方的主次地位及其运动给老干部工作带来的影响和要求,找准老干部工作的着力点精准发力,不断提升老干部工作质量和水平。
  新时代我国社会主要矛盾的变化对老干部工作的影响和要求,主要表现在我国社会老龄化步伐加快对老干部工作带来的新影响,表现在离退休干部队伍的年龄结构、文化专业结构、社会保障水平及其思想观念、生活和学习活动方式等的变化对老干部工作提出的新要求。一方面,经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高,人民生活显著改善,也催生了社会老龄化,但我国仍然处于社会主义初级阶段,发展还不平衡不充分,实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,还需要包括离退休干部在内的全国各族人民继续奋斗;另一方面,作为“人民”中一个特殊群体的广大离退休干部,在新时代条件下对美好生活的向往更加强烈,既渴望老有所养、住有所居、病有所医,又渴望老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐,渴望及时充分享有物质、文化、民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的发展成果。为此,做好新时代的老干部工作,必须全面加强党的领导,着力加强离退休干部政治建设、思想建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导行动,教育引导广大老同志旗帜鲜明地讲政治,坚定理想信念,站稳政治立场,永葆政治本色,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;着力加强离退休干部党组织建设,落实党建责任,改进组织设置,规范组织生活,提升基层党组织的组织力,充分发挥离退休干部党组织的战斗堡垒和离退休干部党员的先锋模范作用;着力坚持不懈开展为党和人民的事业增添正能量活动,充分发挥广大离退休干部的独特优势和积极作用,为决胜全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国、实现伟大梦想凝聚共识、智慧和力量,不断作出新贡献;着力贯彻“精准”理念,完善和创新离退休干部服务管理工作,坚持用好政策、健全制度、完善机制、落细落实,建好管好用好学习活动阵地,为老同志安享幸福晚年提供更多更好的“产品”和更高质量的服务;着力加强对退休干部服务管理等重大课题的深度研究,及时破解老干部工作中的难题,拓展老干部工作的内涵和空间,实现老干部工作的创新发展;着力加强对老干部工作的领导,完善制度机制,强化工作职责,加大投入保障,形成和巩固齐抓共管、合力推进老干部工作的新格局。
  四、落实新要求,打造高素质专业化老干部工作队伍
  党的十九大擘画了我国发展从全面建成小康社会到全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图;习近平新时代中国特色社会主义思想为老干部工作指明了前进方向、目标和路径。“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”。做好新时代的老干部工作,必须落实党中央关于党的建设的总要求,打造高素质专业化的老干部工作队伍,为“认真做好离退休干部工作”提供组织保证。
打造高素质专业化老干部工作队伍,要坚持新的标准、展现新的姿态、锤炼新的作风、提升高强本领、展示新的作为。要坚持讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义信仰,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要坚持讲专业,着眼于老干部工作政治性、政策性、专业性强的特点,不断丰富专业知识、提升政策水平、增强专业能力、培育专业精神,通过组织培养和自身努力,使老干部工作者成为老干部工作政策的宣传员、政治建设的指导员、思想建设的辅导员、组织建设的组织员、增添正能量的引导员、老同志贴心的服务员,成为用心用情的老干部工作行家里手;要坚持讲纪律,自重自省自警自励,严守廉洁自律准则,严守中央八项规定和实施细则精神,坚守底线、不越红线,严格依法依规办事;要坚持讲实干,驰而不息纠正“四风”,尤其注意克服形式主义、官僚主义,注重调查研究、实事求是,不忘初心、履职尽责,牢记使命、敬业奉献,锐意进取、务实创新,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在平凡的岗位上创造出无愧于时代的不平凡的业绩。

(商丘市委组织部副部长、老干部局局长 王培富)

(责任编辑:高翔)