济源市离退休干部党建工作成绩单

时间:2018-03-16 15:00:32 来源:济源市委老干部局 浏览:995 次

抓政治建设

济源市委老干部局在市委党校举办全市离退休干部党支部书记及党员骨干学习贯彻十九大精神专题培训班,全市80余名老干部党支部书记及党员骨干参加培训,取得了良好效果;济源市离退休干部党工委下发《关于认真组织全市离退休干部认真学习贯彻党的十九大精神的通知》,先后购买《十九大报告》、《党的十九大报告学习辅导百问》等相关辅导书籍,发放至各离退休干部党支部,在全市离退休干部中间掀起了学习贯彻“十九大”精神的热潮。

抓重点攻坚

市委组织部统筹协调,市委老干部局充分发挥主体作用,积极推动全市离退休干部党工委建设。2016年7月11日,济源市委常委会召开会议,同意成立济源市离退休干部党工委。会后,济源市老干部局先后组织相关人员到省内外学习相关经验,起草了《中共济源市委组织部中共济源市委老干部局关于成立中共济源市委离退休干部工作委员会的请示》,2017年7月28日济源市委正式下发通知,成立中共济源市委离退休干部工作委员会。10月13日,市委组织部下发《关于印发<中共济源市委离退休干部工作委员会工作职责>的通知》,确认济源市离退休干部党工委的工作职责,目前党工委的相关工作正有序开展。

抓制度建设

济源市委老干部局通过市委组织部下发了《关于进一步加强和改进离退休干部党组织建设的意见》,以“五强化五确保”为抓手对全市离退休干部党建工作进行了完善和规范。通过市委组织部下发了《关于加强离退休干部党支部党费收缴和管理使用工作的通知》,对全市的离退休干部党费收缴及管理工作进行了重新规范,明确了离退休干部党组织收缴党费拨付程序,确保将离退休干部党组织收缴党费下拨比例提高至70%,为离退休干部党组织开展活动提供了有力保障和动力。同时在全市范围内落实离退休干部党支部书记及委员的工作补贴,有效激发了离退休干部党支部领导班子的责任意识及工作热情。

抓信息化建设

济源市委老干部局提出将“互联网+”引入老干部服务管理中,在全省范围内率先建立“互联网+老干部工作”平台——济源市离退休干部信息管理服务平台,利用“互联网+”对全市离退休干部实行分级分类管理,及时了解掌握全市离退休干部个人信息及各项工作开展情况,实现老干部工作上下通,左右连,不留死角,点面结合,有效统一。将平台与离退休干部党建相结合,设立了离退休干部党建工作、正能量活动模块,通过这些模块,将单位离退休干部党支部的活动、党组织建设、党员信息、党费缴纳等相关内容及时上报,确保市委老干部局能及时有效掌握各离退休干部党支部的相关情况,为离退休干部党工委的工作开展提供有力的数据支持。目前全市156家单位已纳入平台管理。   

(责任编辑:高翔)