驻马店市离退休干部党建工作成绩单

时间:2018-03-16 14:59:14 来源:驻马店市委老干部局 浏览:2015 次

注重考核,压实党建责任

全市各级党委(党组)不断加强对离退休干部党建工作的领导,统筹安排,整体推进,把离退休干部党组织建设纳入党建工作总体规划,凡离退休干部党组织建设工作考核不合格的,单位不得评为党建工作先进单位。将离退休干部党支部活动经费纳入全市基层党组织活动经费,同步同比例安排。加大党费支持力度,下拨比例提高到70%,个别县区实现了100%。

夯实基础,提升支部组织力

创新离退休干部党组织组建形式,在离退休干部活动学习场所、兴趣爱好团体、社团组织中建立临时性党组织23个,在前王庄等4个社区开展离退休干部党建工作试点,调整优化支部班子84个,帮助760名“口袋党员”“失联党员”理顺组织关系,进一步扩大党的组织、工作“两个覆盖”。采取老干部推荐、党员提名、党委考察、社区参与的办法,推选出一批“三高三强一好”(政治素质高、文化水平高、群众威信高,党务能力强、协调能力强、服务能力强,身体比较好)老干部担任老干部党支部书记,在离退休干部党支部中配备3人及以上支部委员,部分支部还根据年龄结构层次进行选配支委,不断优化支委结构。把离退休干部党组织书记培训列入培训计划。坚持每年至少1次对离退休干部党支部书记进行培训,坚持每年2次组织老干部宣讲团进行宣讲,有效引导离退休干部加强思想建设。

搭建平台,发挥政治功能

打造市“金淮阳光花园”社区“四就近”工作示范点、西平县盆饶离退休干部党支部等先进典型,以点带面,引导广大离退休干部崇尚先进、学习先进、争当先进。实行党组织和志愿者服务队并行管理,成立了40多个夕阳红志愿者服务队。活动中心离退休干部党支部,集中了全市20多名副县级退休干部,领办涉老社团23个,开展各种活动,积极为社会服务,成为宣传驻马店的城市新名片。

(责任编辑:高翔)