莫道桑榆晚 为霞尚满天 ——记平顶山市鲁山县团城乡老年互助协会

时间:2018-02-12 09:01:06 来源:平顶山市委老干部局 浏览:724 次
  团城乡位于平顶山市鲁山县西南部深山区,辖11个行政村,325个自然村,15万人,60岁以上1839人。自正能量活动开展以来,该乡紧密结合外出务工人员多、空巢老人多、留守儿童多、精神文化生活贫乏、农村不很稳定的实际,组织一批有一定领导能力、身体健康的退休干部和教师成立老年互助协会。每个行政村都建立分会,登记会员350余名。乡里总会、各行政村分会,均实行会长负责制,会长由觉悟高的离退休干部担任。协会骨干成员由德高望众、热心公益的退休干部、退休教师组成。各行政村分会下设小组,每个小组人员职责明确,活动开展规范有序。目前,该协会在民事调解、信访稳定、安全生产、经济发展和社会稳定等方面发挥了积极作用,得到了省、市老干部局的充分肯定。
  协会紧紧围绕党委政府中心工作,结合实际,着重在经济建设、矛盾化解、关心下一代、移风易俗和丰富老年人精神文化生活等方面下功夫,从制度上保证协会的正确方向。并利用“党员集中学习日”和“三会一课”等时间,组织协会成员集中学习有关政策,交流心得体会。十九大闭幕后,协会已组织了三次集中学习。协会成立以来,带动全乡老年人为党和人民事业增添正能量,效果明显。一是坚持每月初九、十九、二十九集中活动。坚持对90岁以上的老年人、敬老院老人进行慰问,为老人理发、洗衣服,为他们送上了欢快的戏曲、小品等娱乐节目,营造社会敬老浓厚氛围。并积极筹集资金,开展广场舞、戏曲文艺汇演、乒乓球、象棋等活动30余次,发展广场舞队员200余人,腰鼓队、秧歌队、铜器队队员100余人。二是关爱留守老人安全,让留守老人间相互照应。应山村艾台组73岁的王老汉说,自己的两个儿子常年在外打工,一个女儿远嫁他乡,整天和3岁的孙子在一起,生活单调乏味。自从加入协会后,每天和大家在广场上唠唠嗑,参加集体活动,心情比以前好多了。去年11月中旬,小团城社区协会会员在集中活动时,发现少了一人,一查是个单身汉。他们立即赶到他家,发现老人躺在床上昏迷不醒,急忙把老人送往医院,经抢救脱离了危险。三是排查安全隐患,督促安全隐患整改,确保全乡生产安全。今年2月,小团城村协会会长樊春林带领会员进行安全隐患排查时,发现该村某综合超市电线凌乱,年久老化,还有打明火的现象,樊春林等人及时督促整改,消除了一起安全隐患。四是对困难群众及时救助,送去党和政府的温暖。今年7月份,该协会在走访过程中了解到小团城村外竹园组村民郭建申、鸡冢村朝王殿沟组80多岁村民李有、牛王庙村柳树堂组60多岁村民辛文定等三个家庭生活困难时,积极组织募捐活动,共筹集善款2600多元分别对三个家庭给予资助,让他们切实感受到了社会的温暖。五是助力维稳,当好党委政府维护稳定的“好帮手”。主动参与社会矛盾纠纷化解,举办有益社会活动,传承优良传统,维护社会和谐稳定。每月开展一次媳妇为老人洗脚活动,增进婆媳间感情,形成尊老爱老的良好氛围。同时,组建关心下一代教育志愿者队伍,在春节、六一儿童节等节日,对失依儿童进行看望,对有逃学等不良行为的青少年,积极帮助。据不完全统计,该协会成立以来,共调解各类矛盾纠纷56起,关爱失依儿童13名,帮助有不良行为少年9名。
(平顶山市委老干部局)
(责任编辑:高翔)