白首不忘初心 扶贫再立新功 ——河南省离退休干部助力精准扶贫纪实

时间:2018-02-27 08:40:17 来源:省局调研处 浏览:1700 次

2016年4月,省委组织部、老干部局在全省离退休干部中组织开展了“发挥独特优势,助力精准扶贫”活动,引导广大离退休干部,自觉自愿、力所能及地参与当地精准扶贫、精准脱贫工作,为打赢扶贫攻坚战、决胜全面小康献智出力。“一石激起千层浪”。活动开展以来,全省各级各部门先后组织引导4.4万名老专家为群众开展技术咨询、技能培训、科普讲座、科技服务等送科技助发展活动6967次,受益45.8万人;组织引导1.6万名老同志开展扶贫帮困活动7400次,帮扶款物价值2007万元,受益群众10.4万人。《中国老年报》的“头雁回乡助脱贫”,《河南日报》的“夕阳红映得的满村红”,先后报道了河南老同志参与精准扶贫的先进事迹,在社会上引起很大反响。

调查研究,建言扶贫。洛阳、新乡、许昌市老同志多次深入基层,就当地扶贫开发、脱贫攻坚工作情况,进行专题调研,根据调研情况撰写百余份调研报告,就加强产业扶贫、党建扶贫、思想扶贫等方面提出思考和建议,得到领导批示和部门采用。洛阳市老促会在全市老促会系统建立了23个老区贫困村扶贫攻坚联系村点,采取解剖麻雀、以点带面的办法,发动老同志收集扶贫攻坚工作开展情况,适时向党委、政府和有关部门提出意见建议,得到了上级部门的重点推介。南阳市南召县吴明晓退休后,应邀成为了“编外扶贫工作队”队员,经常深入当地贫困村进行调研,全面了解贫困村贫困户在扶贫进程中的积极变化,捕捉扶贫脱贫的闪光点,写出的脱贫调研报告多次被当地和上级主流媒体采用。

文化下乡,宣传扶贫。漯河市舞阳县离退休干部主动深入基层结对帮扶贫困户,用通俗易懂的语言,为贫困群众讲解扶贫政策。姜店乡离退休党支部书记刘玉录、孟寨镇离退休党支部书记王拴林等老同志主动回村书写宣传标语,张贴宣传单,宣传扶贫政策,为脱贫攻坚营造深厚氛围,提高群众对扶贫政策的知晓率和满意度。孟寨镇离退休党支部组建宣传队,走村入户,开展感恩奋进教育和脱贫攻坚应知应会知识宣传,引导群众克服依赖心理,增强自主发展意识,支持脱贫攻坚工作。许昌市老干部大学艺术团、南阳市南召县关工委文化艺术团、漯河市舞阳县老干部学校先后创编多个与扶贫主题有关的剧目,专门到扶贫村演出,让群众在家门口了解国家各项惠民政策以及精准扶贫等方面的知识,激励干部群众进一步坚定脱贫致富的信心和决心,齐心协力打好精准扶贫攻坚战。

发挥特长,科技扶贫。新乡市组织 “五老”人员开科技帮扶进农村活动,举办各种培训班300余期,参与“五老”2000余人,培训青年农民5万余人,发放科技资料60万余份,展出科技版面370余幅,接受科技咨询13万人次,帮建经济合作社94个,辐射带动5600余农户脱贫致富。南阳市方城县老专家组成老干部扶贫教育团队,深入乡镇,以增长知识、提高劳动技能为宗旨,对农村贫困青年进行劳动技能培训和扶贫宣讲40余场,受众1000余人,帮助800余人实现就业。81岁的商丘市民权县龙塘镇农技站原站长、离休干部白本正,离休后坚持钻研农业科技,搞起了作物科学补硒促进人体补硒实验,在镇里支持下开发出“百亩富硒小麦基地”,引导村民特色种植增产增收,帮助贫困户经济健康双脱贫。

热心公益,引资扶贫。平顶山市宝丰县关工委的老同志以贫困中小学生、贫困大学新生为重点,积极拓宽筹资渠道,吸引更多的单位和社会爱心企业、团队、爱心人士加入到关心下一代公益事业中来。在“金秋助学”“希望工程·大学生圆梦行”,“光彩助学”活动中,累积捐资引资230万元,资助贫困学生663名,帮助贫困家庭解决燃眉之急。洛阳市老促会多方争取社会慈善机构扶持老区,先后引资3750多万元,社会配套资金近2500万元,完成了筑巢工程、阳光操场、农村妇女果农培训、建校助学助教等项目156个,惠及老区妇女儿童3万余人次。争取财政和社会资金1100余万元,拉动地方配套资金2800余万元,完成项目309个,有效改善老区的道路、吃水、灌溉等基础设施建设。漯河市舞阳县老干部在助力精准扶贫过程中,开展实地调研8次,帮助23个贫困村制定产业发展规划,联系12户有意向企业与贫困村加强产业对接,帮助引进产业发展资金201万元,扶持发展特色产业6个。

扎根基层,驻村扶贫鹤壁市淇县实施“头雁回归”计划,成功引回了冯增智、王之玺、徐光、朱国忠等4名老干部“头雁”到村任第一书记或支部书记。这些老党员甘愿放弃优越的城市生活,重新回归家乡,利用自己环境熟、人脉广、工作经验丰富的优势,扶贫解困、治穷治乱,形成了鲍庄村、东掌村、大石岩村、马圪垱村等离退休干部创业示范基地,让太行深处的贫瘠山村改变了模样。周口市西华县老干部李文琦心系贫困农村,引领农民共富。几年来,他带领群众建起养殖种植专业合作社,流转土地170亩,种植大田桃树42亩,大棚矮化桃树300余棵,实现了“桃套麦”、“ 桃套花生”一年三收。每年种植香菇20万袋,发放农民工工资20余万元,取得经济效益60多万元。该专业合作社被周口市农业局认定为“市级示范社”,被河南省认定为“无公害农产品和无公害基地”,被西华县政府确定为“精准扶贫基地”。

护苗行动,精准扶贫。2016年4月,河南省关工委、关心下一代基金会联合郑州市第一人民医院在全省范围内启动了“精准扶贫·护苗行动”。依托各级关工委组织,赴全省88个县(市)区,筛查1521名患儿,已手术救治503名先心病患儿,为贫困家庭节约医疗费1000多万元。省委原副书记王炯专门作出批示,对发挥各级关工委和“五老”作用“扶贫护苗”给予充分肯定。

(责任编辑:高翔)