以党的十九大精神为指导 认真做好新时代老干部工作

时间:2018-03-08 16:24:36 来源:省局调研处 浏览:2259 次

党的十九大精神为指导  认真做好新时代老干部工作


省委组织部副部长、老干部局局长  段君海

 

党的十九大提出要“认真做好离退休干部工作”。新时代新一年,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以习近平总书记关于老干部工作重要论述为遵循,全面落实新时代党的建设总要求,按照全国老干部局长会议部署,坚持“认真”态度,践行“精准”理念,以更高的政治站位、更宽的视野格局、更强的责任担当,不断推动老干部工作取得新突破、呈现新气象、迈上新台阶。

要认清政治属性,把准老干部工作正确方向。党的政治建设是党的根本建设,老干部工作是党的政治工作,必须旗帜鲜明讲政治。要把习近平总书记关于老干部工作的重要论述作为新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分加以认真学习领会,使之成为推动新时代老干部工作发展创新的动力源泉和行动指南。要准确把握新时代老干部工作的定位和职责,找准十九大精神与老干部工作的切入点与结合点,组织老干部工作者和老同志在学懂弄通做实十九大精神上下功夫,以思想自觉促进行动自觉,使新时代老干部工作更好地贯彻党的十九大精神,体现党的十九大精神。

要突出党建特色,融入新时代党建伟大工程。习近平总书记强调,老干部工作是中国共产党党的建设的特色。全国老干部局长会议指出,老干部工作就是党建工作,加强党建必须加强老干部工作。新时代老干部工作要突出党建特色,抓住老干部党建工作最新重点和最大变化,抓实离退休干部的政治建设、思想建设和党组织建设。坚持把政治建设摆在首位,引导广大离退休干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;强化思想引领,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,组织引导老同志自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者;自觉担当起全面从严治党责任,认真研究制定《加强离退休干部党建工作的指导意见》,加大党工委建设推进力度,开展“示范离退休干部党支部”创建活动,努力把离退休干部党组织建成坚强的战斗堡垒、把老干部工作领域建成巩固的思想阵地,进而推动老干部工作更好地融入新时代党的建设伟大工程。

要坚持价值取向,不断深化提升正能量活动。组织引导老同志开展正能量活动,既是中央对老干部工作的要求,又是老干部工作的一项重要职责,也是老干部工作的一个“金字招牌”,必须长期抓紧抓好。开展正能量活动要紧跟党的事业需要、紧贴老同志实际,精心设计载体,注重宣传激励,组织引导老同志向中心聚焦、为大局聚力。今年要以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,重点围绕“增添正能量·共筑中国梦”主题和改革开放40周年,深化拓展正能量活动,河南将组织开展“我看改革开放新成就”、“放歌新时代,聚力新征程”系列活动,组织老同志多形式展示改革发展成就,引导老同志正确对待利益调整,理解改革、支持改革、拥护改革,为改革发展凝聚思想共识。聚焦河南“打好四张牌”、精准扶贫、乡村振兴等重大战略,持续深化“不忘红色初心,助力出彩中原”活动,制定《河南省离退休干部志愿服务工作指导意见》,开展“传递正能量,实现微心愿”志愿服务,组织引导老同志在自觉自愿、力所能及的基础上为决胜全面建成小康社会、谱写中原更加出彩新篇章发挥正能量、作出新贡献。

要践行精准理念,推动老干部工作提质增效。习近平总书记提出精准科学是提高工作质量的重要途径和方法。陈希同志指出新时代组织工作要注重政策的精准性。全国老干部局长会议更是老干部工作坚持精准服务理念作了重点强调和专题解读。当前,老干部队伍数量庞大、结构调整、年龄各异、需求多元。些都要求我们必须坚持以人民为中心的发展思想,把老同志对美好生活的多元化、个性化需求作为我们搞好精准服务工作重点,把精准理念自觉贯穿到新时代老干部工作的方方面面把精准体现在工作态度上,以习近平总书记为榜样,带着责任和感情服务老同志,按照中央要求落实老同志各项待遇,有不同需求的老同志能够共享改革发展成果,使他们真切感受到组织的关怀和温暖,增强他们的获得感、幸福感、归属感把精准贯穿在工作过程中精准不仅是理念,更是标准;不仅是方法,更是要求。要在重点工作、目标任务、问题矛盾、时间节点和措施办法上处处体现精准把精准覆盖到工作内容里,在加强离退休干部三项建设上做到三个把握:即精准把握老干部工作的政治属性,精准把握思想引领的重要内容,精准把握离退休干部基层党组织建设重点难点;在深化提升正能量活动中做到三个找准:即找准正能量主题与中心大局的契合点找准正能量活动和老干部其他工作的互补性,找准正能量载体与老同志需求的匹配度为老同志办实事做好事中突出两个重点:即重点做到特殊困难特别照顾,重点做好特殊问题特别研究。把精准呈现到工作方法上,突出一个,大兴调查研究之风,为精准做好工作提供有力支撑;突出一个,进一步利用互联网平台、运用大数据教育服务管理老同志;突出一个,高站位谋划工作、高起点开局工作、高标准推进工作,通过高标准严要求带动工作质的提升

要落实“认真”要求,打造老干部工作过硬队伍。党的十九大明确提出,要认真做好离退休干部工作。从过去的全面到如今的认真,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对离退休干部工作的高度重视,深刻反映出新时代对老干部工作提出的更高要求。要坚持以高素质专业化为目标,大力推进老干部工作队伍建设,为认真做好新时代老干部工作提供坚强组织保证。要加强政治建设,强化责任担当讲政治是共产党人的鲜明本色,更是各级老干部工作者的必备品质。要通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和认真开展不忘初心,牢记使命主题教育,增强四个意识,努力使自身的政治觉悟和政治能力与担负的岗位职责相匹配不断增强做好老干部工作的政治责任感、历史使命感、职业荣誉感。要培养专业精神,提升专业素养老干部工作大有学问,没有专业能力、专业精神是做不好的。尤其是近年来老干部工作的时代要求、社会趋势以及对象构成发生的深刻变化,迫切需要我们与时俱进增强本领,提高素能。要通过多种方式推进老干部工作队伍专业化建设,大力弘扬安专迷精神,持续学习新知识、掌握新技能,尤其是运用互联网和信息化手段做好老干部工作的能力。要弘扬优良作风,落实认真要求。习近平总书记专门针对作风问题作出重要指示,强调纠正四风不能止步,作风建设永远在路上。要坚持稳中求进和求真务实的工作作风,牢固树立老干部工作无小事的理念,在认真二字上下功夫,锤炼认真的作风,培养认真的精神,增强认真的能力,全方位打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的工作队伍以实践实干实效,推进新时代老干部工作有为有位、创新发展

(责任编辑:高翔)