陕西省榆林市评优树模六步法助推两项建设

时间:2018-01-12 17:30:03 来源:中国老年报 浏览:912 次

近年来,陕西省榆林市委老干部局探索正面引领、示范带动的工作方法,采取评优树模六步工作法,开展了老干部系统集体创“五星”、个人争“五好”活动,进一步推进老干部党组织建设和思想政治建设。4年来共命名了153个“五星”集体、999名“五好”老干部(党员),营造出先进带后进、后进争先进的良好氛围,有效地提升了老干部工作整体水平。

创设评树载体。2013年,市委老干部局将老干部“两项建设”的内容,按集体和个人各分解为5个方面的基本要求,组织开展“五星”老干部党支部、“五星”老年社团、“五星”老干部学习活动阵地和“五好”老干部党员、“五好”老干部的创建活动。2016年,市委组织部和老干部局联合下发《关于进一步深化“双五”创建工作推动老干部“两项建设”的实施意见》,提升创建水平,拓展示范领域,增强引领功能,形成了老干部“两项建设”的品牌载体。

推树先进对象。除了利用各级老干部部门,还通过老干部工作领导小组成员单位、老干部党组织、学习活动阵地、老年社团、社区等各种渠道,广泛推荐老干部“两项建设”先进典型,使先进对象由离退休领导干部为主,不断扩大到科技、教育、文化、卫生、农业等领域,增强了先进的代表性和示范性。在认真核实的基础上,深度挖掘先进事迹中蕴含的精神内涵,打造老干部“两项建设”的精神财富。

展示先进风采。根据老干部看重组织归属感和社会认同感的实际情况,对评树的“双五”对象,除了发表彰命名文件外,还给他们颁发荣誉证书、“五好勋章”“五星牌匾”“五好老干部(党员)之家”门牌,对有阵地有影响有示范价值的还颁发“老干部正能量活动示范基地(点)”牌匾,让先进荣誉不仅摆上案头、挂在胸前,还要公示在楼宇过道、居民大院、街头闹市,以此来增强“双五”的荣誉感,扩大影响力。此外,还通过电视、报纸、网络、等媒体以及办展览等各种形式,对受表彰的集体和个人的先进事迹进行宣传,为“两项建设”营造比学赶帮的氛围。

永保先进魅力。把命名表彰作为老干部发挥先进作用的工作起点,通过给“双五”先进群体建立通讯本、QQ群,开展座谈会、交流会,邀请基层代表参加学习参观活动,重要节日上门走访,工作人员联系“双五”代表等方式,经常保持与被命名“双五”对象的联系,解决他们的实际困难,支持他们发挥作用,引导他们思想常新,永保先进魅力。

培树先进群体。以老干部党支部为单位,以老年大学、活动中心、老年社团等阵地为平台,通过组织参观老干部正能量活动示范基地,举办党员活动日、先进事迹报告会等活动,激励广大老干部(党员)学习身边先进典型。同时,以“双五”对象为主体,在全市组建了36个老干部志愿服务团队,进农村、进社区、进校园、进企业,在建言献策、政策宣传、卫生整治、纠纷调解、法律咨询、青少年帮教、新乡贤建设等方面发挥正能量,引领更多的老干部比学赶帮,把老干部打造成老年人中关心党政大局、支持中心工作的先进群体。

发挥先进作用。紧密结合党政中心工作,向老同志传递党政工作重点、群众关切热点,策划开展专题视察、调研、征文和主题志愿活动,通过给老同志出题目、交任务,组织引导广大老干部积极参与正能量活动。

(《中国老年报》记者  赵峥)

(责任编辑:高翔)