发挥余热作奉献 最美不过夕阳红——四川阿坝州离退休干部“参战”脱贫攻坚工作侧记

时间:2018-01-12 16:55:27 来源:老干部之家 浏览:344 次

自四川阿坝州脱贫攻坚工作开展以来,一群头发花白,但精神矍铄的老人便活跃在13个县(市)的贫困乡村,他们有的化身为政策宣讲员、有的化身为农民夜校教员……利用自身的经验优势指导贫困群众脱贫致富,这个特殊的群体就是阿坝州离退休老干部。

离退休老干部人生阅历和工作经验丰富,有着政治立场坚定、群众基础深厚、德高望重的优势。为此,阿坝州把助力脱贫攻坚作为老干部“为党和人民事业增添正能量”活动的重要抓手,围绕助力党建扶贫、产业扶贫等活动,组织引导离退休老干部在基层党建、群众教育、困难帮扶等方面发挥作用,为全州脱贫攻坚工作贡献智慧和力量。

发挥政治优势 助力党建扶贫

党建是引领脱贫攻坚的核心,脱贫攻坚是检验党建工作的试金石。阿坝州充分发挥离退休党员干部政治坚定、党性强、群众基础好的政治优势,推荐退休不久、有经验、身体健康的老同志担任“第一书记”。

退休前在壤塘县财政局工作的哈果,20169月退休后,被该县选派到中壤塘镇伊根门多村担任“第一书记”。“虽然我退休了,但身体还硬朗,能在脱贫工作中发挥余热我义不容辞。”哈果说。

一到伊根门多村,哈果便忙碌了起来。走村入户访民情、四处调研谋发展……他利用自己在壤塘工作多年积攒的经验,确立了技能培训走出贫困、产业扶持摆脱贫困、劳务输出脱离贫困的三种发展模式。

如今,伊根门多村已如期脱贫,哈果也被村民们亲切地称为“老书记”。

讲透政策,改变风气。针对联系贫困村扶贫难度大、奔康任务重、基层组织弱等问题,州委老干部局班子成员结合“两学一做”学习教育常态化制度化,分别深入联系村讲党课,系统讲解脱贫攻坚系列重大战略部署。

“我们就是要把脱贫攻坚的意义讲清楚、政策讲明白、措施讲到位,这样才能凝聚起干部群众决胜全面小康的强大正能量。”州委老干部局相关负责人告诉记者,该局还落实了14名机关党员干部分别帮带联系1名农村党员的制度,要求定期交流思想,提高群众脱贫奔康能力。

党建重点在基层。在下乡进村授课的同时,阿贝州围绕强化贫困村党支部建设,依托离退休党支部标准化建设,协助驻村“第一书记”和工作队开展党建工作,提高支部脱贫攻坚能力。

去年7月,我州组织阿坝州成都干休所党支部班子成员深入理县、小金县,采取“结对子、传帮带”等方式,帮助贫困村党支部加强班子队伍建设、理清发展思路。

记者了解到,去年全州共有69个离退休干部党组织及党员与239个贫困村“第一书记”建立结对联系帮扶机制,通过实施建立一本台帐、制定一份计划、每周一次联络、每月一次组织活动、每季度一次调研指导的“五个一”工作举措,推动精准扶贫政策落实落地。

发挥经验优势 助力思想扶贫

55名离退休老干部担任农民夜校教员,开展技能培训175场(次),涉及群众5000余人次,帮助理清发展思路、制定发展规划20余条;采取三级联动的方式,在县(市)、乡(镇)、村(社区)三个层面分别成立骨干宣讲团,深入群众中宣传普及党的路线方针政策,解读脱贫攻坚政策600余次; 围绕党的十九大专题,广泛组织开展文艺汇演、诗书画摄影展、诗歌朗诵等活动200场次,组织60名老干部讲述阿坝发展历史,协同拍摄制作口述历史纪录片20余部……

数据彰显实干。从技能培训、政策宣讲到文艺汇演,处处活跃着阿坝州离退休老干部的身影,进一步提升了贫困群众的脱贫信心,丰富了贫困群众精神文化生活。

脱贫是短期目标,致富是最终目的。

阿坝州充分发挥老干部专业特长,指导县(市)及有关州级部门组建专家服务团(队),集中力量帮助贫困村选准发展路子、培育发展项目和提供信息、技术支持。

去年,州农业畜牧局邀请部分离退休干部组成农牧业发展特邀专家顾问团,深入田间地头,为全州农牧事业发展广开言路、建言献策。这是阿坝州充分发挥老干部专业特长的一个缩影。

如今,指导县(市)及有关州级部门组建专家服务团(队),集中力量帮助贫困村选准发展路子、培育发展项目和提供信息、技术支持,已成为阿坝州离退休老干部助力脱贫攻坚工作的常态。

扶贫先扶志,扶贫必扶智。去年95日至1015日,理县以喜迎党的十九大为契机,结合脱贫攻坚“百日行动”,特邀38名老干部和老党员组建宣讲团,深入88个村(社区),紧紧围绕经济发展、社会变化、脱贫奔康、民生改善等内容,以集体宣讲”“文娱活动”等形式,用耐心“讲政策、讲历史”,用信心“讲变化、讲发展”,引导群众心往一处想,劲往一处使,共计开展宣讲活动88场,覆盖14900余人次。

“老年再立凌云志,生辉夕阳霞更红。”为了让贫困群众共享改革发展的成果,为了深爱的这片热土更加美丽和谐,阿坝州离退休老干部以阳光的心态感染人,以亲身的体验引导人,以正面的声音激励人,为全州脱贫事业和经济社会持续健康发展传递正能量,共同谱写脱贫攻坚共迈小康的壮丽篇章。

 杨园洁 邹阳
(责任编辑:高翔)